官方微博
引智中国官方微信

字体:


关于印发《关于进一步提升政府信息公开质量的工作方案》的通知

局机关各部门、局直属单位:
      《关于进一步提升政府信息公开质量的工作方案》已经局领导同意。现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                                       国家外国专家局办公室
                                                                                                           2015年10月21日


关于进一步提升政府信息公开质量的工作方案

        为提高信息公开工作水平,做到以“公开为常态、不公开为例外”,进一步提升引智工作透明度,根据《国务院办公厅关于印发<2015年政府信息公开工作要点>的通知》(国办发〔2015〕22号)和《2014年政府信息公开第三方评估结果》(国办公开办函〔2015〕38号)有关要求,现结合我局工作实际,制定如下方案。
        一、加强组织领导,提高信息公开工作合力
        国家外国专家局政务公开领导小组全面领导国家外国专家局政府信息公开工作,包括审定信息公开工作规划和有关制度,协调推进信息公开工作部署,研究决定信息公开工作中的重大问题,指导并推动引智系统信息公开工作。领导小组下设办公室,负责信息公开工作的日常管理。
        二、明确责任分工,协同推进公开工作有效开展
    为进一步明确责任分工,各相关单位应按照各自职责,推动我局信息公开工作开展.
        (一)局办公室
        1.做好日常管理。承担外专局政务公开领导小组办公室工作,负责信息公开工作日常管理,拟定有关工作制度。
        2.受理信息公开申请。受理公民或法人向我局提出的政府信息公开申请,及时督促承办单位办理,确保自受理之日起15个工作日内作出答复。
        3.指导网站建设。指导、协调外专局引智政府网站的建设和管理工作。
        4.加强工作监督。对信息公开实施情况进行监督检查,纠正公开过程中的漏报、迟报和保密审查不严情况。
        5.起草信息公开年报。加强信息公开工作年度报告的编制,于每年3月31日前在局网站上公布上一年度报告。
        (二)法规司
        1.做好新闻宣传。做好我局重要新闻发布工作,指导协调中国政府“友谊奖”颁奖活动、全国引进国外智力工作会议等局内重大活动的新闻报道工作,有关新闻发布应于活动结束之日起1日内完成。
        2.加强政策解读。对涉及引进国外智力的重要政策法规,出台前应制定详细解读方案,文件发布后,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,于文件公开之日起3个工作日内做好解读,有效回应社会关切。
        3.做好微信平台建设。指导局微信公众平台建设,根据平台运行情况,于年底前指导完善局新媒体平台运行方案。
        (三)协会办
        1.提高公开工作水平。根据信息公开工作有关要求,做好协会办信息公开工作。
        2.做好协会办网站管理。按照网站普查工作有关标准,主动做好网站升级改版,及时更新栏目信息,并配合局政务公开领导小组做好网站检查工作。
        (四)信息中心
        1.做好网站日常维护。做好局内重点新闻的采编和发布,对局内各单位报送的信息,应在通过审批当天予以发布。做好网站普查相关工作,按照《全国政府网站普查评分表》有关标准,每月做好网站栏目内容发布情况检查。协助做好协会办网站管理工作。
        2.受理公众留言。负责受理局官方网站、微博、微信等平台上的公众留言,自受理之日起1个工作日内将留言转至局内相关单位,由承办单位在2个工作日内作出回复。
        3.做好“双微”平台信息发布。做好我局微信、微博平台的信息发布,新闻类信息应确保与局网站新闻同天发布、内容一致。及时公布局内各单位提供的可公开的解读研究、专家事迹、引智成果类信息,主动贴近用户信息需求,扩大信息受众面。
        4.做好信息统计报送。根据日常统计,向政务公开工作领导小组办公室报送有关情况:每月10号前报送上一月各部门信息发布情况,每季度报送公众留言办理情况,每年1月10日前报送上一年度网站运行情况总结及当年工作计划。
        (五)局内其他相关部门
        局内各部门应按照职责分工实施信息公开工作,各单位主要负责人负责指导本单位公开工作开展,各单位信息化联络员承担本部门公开工作过程中的具体工作,确保本部门公开工作有序开展。各单位应严格执行《国家外国专家局政府信息公开实施办法》等规定,对应主动公开的信息在其形成之日起20个工作日内在局网站上予以发布,同时按照“谁起草、谁解读”的原则,在本部门重要规范性文件发布之日起3个工作日内作出相应解读。
        各部门应于每年1月31日前将本部门上一年度信息公开的有关情况和本年度信息公开工作计划报局政务公开工作领导小组。
        三、做好监督培训,提升信息公开自觉性、主动性
        1.做好监督检查。局政务公开工作领导小组办公室将对局内各部门信息公开工作情况进行监督检查,公开有关统计数据,并向政务公开工作领导小组报告。
        2.加强业务培训。领导小组办公室将根据工作安排,适时组织以信息公开为主题的讲座、培训,加深全局干部职工对信息公开工作的认识。





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号