字体:


关于印发《国家外国专家局政务微博微信发布运维管理办法》的通知

外专办发〔2015〕403号

局机关各部门、局直属单位:
       为进一步加强我局政务微博微信管理,确保其健康有序规范发展,特制定《国家外国专家局政务微博微信发布运维管理办法》,经局领导批准,现予以印发,请遵照执行。

                                          国家外国专家局办公室
                                                 2015年11月3日

 

国家外国专家局政务微博微信发布运维管理办法

第一章  总  则

第一条  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)中要积极利用微博微信等新媒体平台的要求,加强国家外国专家局政务信息公开平台建设,制定本办法。
第二条  国家外国专家局政务微博微信发布遵循“统一管理、分级负责、及时快捷、树立形象”的原则,以服务引才引智为目的,权威、准确、及时地发布引智信息,不断满足社会公众的新期待、新要求。
第三条  新浪政务微博命名为“中国国家外国专家局”,腾讯微信公众号命名为“引智中国”。


第二章  组织管理及队伍建设

第四条  局办公室负责综合协调管理政务微博微信的发布运行工作;局政策法规司负责政策指导,拟定重大事项的微博微信信息发布方案;局信息中心负责微博微信平台信息发布和运行维护。
第五条  局机关各部门、局直属单位按照“业务工作谁主管、信息发布谁负责”的原则,根据各自业务特点,负责起草微博微信发布内容。
第六条  加强微博微信信息采编队伍建设。建立以局信息中心相关人员为主要力量的微博微信信息采编队伍。建立局机关各部门及直属单位联络员、各地方各部门引智管理部门宣传联络员等组成的引智微博微信发布内容提供者和推广者队伍。
第七条  做好微博微信信息采编业务培训。局办公室、政策法规司、信息中心根据工作需要,开展面向联络员的信息采编、稿件写作等相关知识培训,确保引智微博微信发布内容的质量和实效。


第三章  发布内容

第八条  国家外国专家局贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的新进展、新成效。
第九条  引智工作重大方针政策、重大决定、重要举措,发展战略规划、工作计划,法律法规、管理制度、规范性文件及落实情况
第十条  引智工作新进展、新动态,重要文章、理论研究报告及政策解读,引智成果及经验总结,优秀外国专家典型事迹,引智工作突发事件、热点问题应对情况。
第十一条  中国政府“友谊奖”、中央领导会见外国专家、中国国际人才交流大会、中美工程技术研讨会、全国引进国外智力工作会议等引智工作重大活动、重要会议情况。
第十二条  国家外国专家局机关党建工作和纪检工作有关文件、通知、工作开展情况。
第十三条  中央媒体及其他媒体关于引智工作的重要报道。
第十四条  需要发布、回复或转发的其他事项。


第四章  发布审批流程

第十五条  国家外国专家局政务微博微信发布实行 “三审三校、内容审核、先审后发、授权发布”制度。
第十六条  国家外国专家局政务微博微信所发信息原则上由主办部门起草发布内容,并按“三审三校、内容审核、先审后发、授权发布”制度审校后发布,重要的信息内容由政策法规司负责人或局领导审批签字。
第十七条  “三审三校、内容审核”,即信息中心责任编辑初审、编辑部主任复审、主办部门负责人审核内容、信息中心分管副主任终审。
第十八条  “先审后发、授权发布”,是指引智工作重大活动新闻信息及突发事件需要向社会公布的信息,由于需保证时效性,采用特事特批的方式处理,主办部门或信息采编人员及时起草微博微信发布内容,经政策法规司负责人签批同意或授权后,先发布消息,再按照“三审三校、内容审核”制度履行审批流程。


第五章  发布运维纪律

第十九条  国家外国专家局政务微博微信发布严格按照本办法规定进行,未经许可不得擅自发布。
第二十条  严禁发布违反宪法、法律法规,危害国家安全的内容,未经确认的信息和未经审定的行政管理事项(公开征求意见的除外)。
第二十一条  严格遵守国家有关保密管理规定,严格履行信息公开保密审查程序,坚持“谁发布、谁负责”的原则,不得泄露国家秘密、他人隐私,切实保护涉及单位和个人的合法权益。
第二十二条  发现网民发表的恶意言论,应及时通知信息中心予以删除。


第六章  附   则

第二十三条  对于稿件提供者,一经采用发布,按有关规定给予相应的稿酬。
第二十四条  本办法由国家外国专家局办公室、政策法规司负责解释。
第二十五条  本办法自发布之日起施行。


附件:国家外国专家局官方媒体平台信息发布呈批单





局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号