官方微博
引智中国官方微信

字体:


魏璐诗

       魏璐诗,原名Ruth F. Weiss,女,犹太人,1908年12月11日出生在奥地利。1932年在维也纳大学毕业并获得哲学博士学位。
       1933年10月,魏璐诗来到上海。在中外进步人士,特别是宋庆龄的影响下,她了解了学生运动及中国共产党和中国革命,决定长期留在中国,为中国革命贡献自己的力量。魏璐诗曾为史沫特莱提供学生运动的报道,同马海德、路易·艾黎等进步人士定期学习研讨马列,与在北京的斯诺一起为国际联盟及《中国呼声》杂志转达革命动向并撰写文章,配合路易·艾黎、耿丽淑等为中国工业合作协会(后为工和国际)及其他组织工作,并多次到宋庆龄、史良、鲁迅家中探讨中国的现状和未来,为他们提供翻译、校对。
       1937年“七七”事变后,魏璐诗于9月到达成都,在华西大学、中央大学医学院任英语教授。在此期间,她担任成都《新闻快报》主任编辑,同时与斯诺和史沫特莱合作,共同向世界报道中国人民抗日战争的进展情况。
       1943年魏璐诗来到重庆,在教会总会、加拿大驻华使馆、重庆联合国新闻宣传处任职。在此期间,她多次会晤了周恩来和邓颖超、胡绩伟、王炳南等人,协助进行文字翻译,并在家中掩护了多位险境中的中国共产党人。同时,她协助宋庆龄重建保卫中国同盟并担任中央委员会委员,与陶行知探讨办学并编制了育才小学的记录影片,通过联合国影闻宣传处发往世界各地。她还配合宋庆龄、路易·艾黎为工和国际做各种对外宣传工作。抗战胜利后,魏璐诗又回到上海,在宋庆龄同志主办的中国福利会工作。
       1946年,魏璐诗在美国纽约联合国秘书处任职。1951年魏璐诗应邀回到中国,在北京国际新闻局(外文局前身)任英语专家。1955年加入中国国籍。1965年到人民画报社任德语专家。
       魏璐诗同志对中国人民的友好情谊及对中国革命和建设的贡献,赢得了中国人民的信任。她当选为第六、七届全国政协委员。其间,她积极参政议政,关心国家大事,做了许多有益工作。魏璐诗同志对中国革命和建设事业所做出的突出贡献得到了党和政府的充分肯定,曾多次受到党和国家领导人的亲切接见。
       2006年3月6日,魏璐诗逝世,骨灰安葬在上海宋庆龄陵园。

整理:王泱

责任编辑:王泱
 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号