官方微博
引智中国官方微信

字体:


罗生特

       罗生特,原名雅各布·罗森弗尔德,1903年1月11日出生于奥地利的莱姆贝格,1927年在维也纳大学获得综合医学博士学位。1938年,希特勒统治的德国“兼并”了奥地利。德国法西斯实行民族清洗政策,在奥地利大肆迫害犹太人。罗生特无辜被关进了纳粹集中营。在遭受折磨一年后,罗生特侥幸地获释,但被勒令永远不准回国,并且立即被驱除出祖国。1939年,罗生特只好带着小弟弟约瑟夫,偕同一个难友,从养育他长大成人的故乡来到当时世界上唯一不需签证的中国上海。
       在沪期间,罗生特参加了外国人学习小组,学习马列著作和共产主义理论。并结识了记者汉斯·希伯,因受后者影响而决定参加共产党领导的新四军。1941年3月,罗生特离开上海来到了当时新四军驻地盐城,成为第一个加入新四军的国际人士。在盐城,受到陈毅代军长和刘少奇政委的热烈欢迎。随后,罗生特被安排在新四军总部医院工作并被任命为卫生部顾问。
       在新四军期间,罗生特以忘我的精神投入到工作中,往返于军部和各部队之间检查卫生工作、培训医护人员、看病问诊、实施手术。根据他的建议和筹划,新四军华中卫生学校成立,罗生特多次亲自授课培养了大批卫生骨干。1942年春,他经钱俊瑞和陈毅介绍罗生特成为中共特别党员。1943年,他来到八路军山东军区并被任命为卫生顾问,成功稳定住了罗荣桓司令员的肾病。他曾手术抢救了万毅、曾炳华等多位我军高级指挥员。在工作之余,他还采访了刘少奇、陈毅、罗荣桓等我党多位高级领导人并同他们结下了深厚的友谊。他的采访札记是研究我党领导抗战的珍贵史料。陈毅在给罗生特的信中写道:“你以反法西斯盟友的资格,远渡重洋,来中国参加抗战,同时更深入敌后参加新四军。新四军的艰苦斗争为你所亲见,所身受。新四军的一切,你永远是一个证明人。”
       1949年9月,中国解放已成定局。罗生特认为自己为了献身的中国人民抗日战争和解放战争已先后获得胜利,而他离开祖国已整整10年了,思乡之情心切。但不幸的是,在北京协和医院检查身体时,发现患有高血压和心脏病。罗生特回国前夕,特意去了上海。当他见到已任上海市市长的老友陈毅时,分外激动,陈毅特意为他定做了一套漂亮的西服,作为罗生特回国的赠礼。陈毅在为罗生特饯行的宴会上,高度评价了他对中国革命的贡献,称他是“活着的白求恩”,并颁发给他中德文对照的荣誉证书。
       1949年11月底,罗生特回到阔别已久的祖国。母亲已惨死于纳粹集中营的焚尸炉,哥哥因病正在动手术,唯一欣慰的是妹妹与两位哥哥重逢。罗生特回国后没有工作,生活窘迫,但他不为困难所吓倒,他想写一本在中国经历的书,想把中国过去的苦难和顽强告诉给奥地利人民,播撒奥中友谊的种子。但由于当时的欧洲国家对新中国抱有偏见,不允许他出版此书。
       1951年8月,罗生特赴以色列看望弟弟约瑟夫,就是与他一同逃难到上海的那个小弟弟。此时的罗生特,健康每况愈下,1952年4月22日,终因心肌梗塞病逝于特拉维夫。
       罗生特是奥地利医学博士,也是一位应被载入中国当代史册的伟大的国际主义战士。在他曾经战斗过的山东省莒南县,人们为他竖起一尊4米高的汉白玉全身塑像,以表示中国人民对他的永久怀念。

整理:王泱

责任编辑:王泱
 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号