官方微博
引智中国官方微信

字体:


路易·艾黎

       路易·艾黎,著名教育家、作家。1897年12月2日生于新西兰坎特伯雷地区斯普林菲尔德镇。1927年4月21日来到中国,1927年至1938年在上海公共租界工部局消防处任防火督察、工业督察长等职。
       1934年,他参加了第一个国际性的马克思主义学习小组,并和中国共产党建立了联系。1936年,西安事变前夕,他冒险去太原,为中国共产党兑换红军在陕西缴获的地方钞票。
       1938年,日军侵占了中国大片领土,为了增强中国抗战的经济实力,逃到后方的难民组织起来进行生产,发动“工合”运动。这一运动得到宋庆龄、周恩来和当时美国驻华大使阿奇博尔德·克拉克·卡尔的支持和鼓励。卡尔大使写了介绍函,将工业合作的计划介绍给蒋介石、宋美龄及行政院副院长兼财政部长孔祥熙。蒋介石的顾问端纳看到这个计划也表示赞助“工合”,国民政府行政院拨款 50000万元,作为推广“工合”的经费。4月,上海第一个工业合作社促进委员会成立。7月,路易·艾黎被任命为行政院的技术顾问,代理“工合”总干事。他迅速集合了一批有才干的年轻人,在汉口建立起机构,并着手将武汉的企业迁往西北。申新四厂最终迁到宝鸡,而许多小厂的设备被集中在宝鸡的蔡家坡。并很快在宝鸡建立起中国“工合”的第一个地区办事处——西北办事处。“工合”在宝鸡发起运动的时候,7名铁匠组建了第一家合作社,利用迁往内地的一些设备开始生产。由于市场短缺,两个星期之后,又有10多个合作社相继组建。3个月后,生产鞋、食品、棉纱、毛毯、毛巾等生活品和军需品的合作社一应俱全。路易·艾黎在宝鸡的西北办事处亲自指导工作。
       1939年3月,艾黎从宝鸡工合西北办事处来到凤县,成立“工合”双石铺事务所。在柏家坪山根下,打了两孔窑洞住下,领导“工合”运动。先后建立机器、造纸、制革、纺织、供销等 17个合作社,还在嘉陵江边安装水力发电机,使双石铺街市首次使用上了电灯照明。之后,又在双石铺建立“工合”小学及附属幼稚园、招待所、黄牛铺通讯处和“工合”医院。同月,路易·艾黎来到丽水视察经济建设,视察后,路易·艾黎与当时中共浙江省委的领导说,丽水的抗战战略地位极其重要,但是经济发展、尤其是工业基础较为薄弱,抗战需要很大的物力、财力,发展工业是必走之路。回去后,路易·艾黎派人来到丽水,在丽水建立了丽水工业合作事务所,帮助建立了油脂生产中心,从树木的果实中提炼润滑油等;在云和建立了五金厂,制造铁锅;在南明山举办合作技术班,为丽水培养现代工作技术人才,并派人做丽水工业合作化的技术指导。5月,国民党财政部长孔祥熙从重庆发来的命令,要他停止组织合作社的工作。
       1940年起,路易·艾黎开始在全国各地兴办培黎学校,目的是为“工合”徒工和难民子弟教授生产技术和文化知识。命名为培黎,意思是“为中国的黎明培养人才”。培黎学校的座右铭是:创造、分析、理论联系实际。由于宝鸡凤县双石铺有“工合”中心,路易·艾黎在延安的建议下,在这个山区小镇开办培黎学校,和中心一起,成为人民游击队的工业基地。
       在宝鸡凤县双石铺镇柏家坪村西边的山坡上,路易·艾黎利用原有的三间房子建了学校,自己也住在这里。学校有十几名学生,一名校长负责。但因为条件艰苦,1941年一年中相继有八任校长弃职。而第九任校长就是后来与路易·艾黎一起迁校去甘肃山丹,并在那里献出自己宝贵生命的英国青年乔治·何克。
       1942年9月21日,重庆国民政府发电到双石铺,通知艾黎:“行政院决定终止你在中国工业合作社技术专家的职务。” 1943年 8月 19日,陕西省政府向凤县发出密令:“外侨艾利(黎)行迹诡秘,即交由新镇长秘密监视,并电中央设法调离该地。”而培黎学校的学生也被地方政府勒令参加国民党青年团。经过对时局的分析,他决定继续办学,为反法西斯战争保存实力。但学校必须搬迁,带着钱和机器离开国民党势力统治下的宝鸡。 1944年,该校迁到甘肃省山丹县,一度发展到近600人的规模,设有近20个供学生实习的生产组,实行半工半读、理论结合实际的教学方针,深受当地群众的欢迎。
       1949年,解放大西北时,艾黎调拨学校所有卡车,帮助运送中国人民解放军部队,为解放玉门等地做出了贡献,受到彭德怀同志的高度赞赏。
       1952年,艾黎来北京参加亚洲及太平洋区域和平会议,被选为亚洲及太平洋区域和平联络委员会委员。
       1961年至1965年,他每年出席日本禁止原子弹、氢弹世界大会。
       1973年,访澳大利亚。
       1982年,山丹培黎学校建校40周年大会上讲话。
       1983年,中国工业合作协会恢复,艾黎被推选为名誉顾问。
       1984年,他又促成山丹县培黎图书馆的建立,并捐赠了许多图书。
       1985年,艾黎主要从事写作。
       1987年4月,他长期努力重建的山丹培黎农林牧学校正式开学,他任名誉校长。之后中断工作35年的“工合”国际委员会也重新组建,艾黎任主席,亲自领导了该会的日常工作。
       1987年12月27日,在北京逝世,享年90岁。
       1988年4月25日,路易·艾黎和乔治·何克,合葬在了甘肃省山丹县。

整理:王泱

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号