官方微博
引智中国官方微信

字体:


安娜·路易斯·斯特朗

       安娜·路易斯·斯特朗,美国进步女记者与作家。1885年11月生于美国内布拉斯加州的弗兰德城。1908年在芝加哥大学获得哲学博士学位。早年致力于儿童福利事业和工人运动。1921年被派往苏俄从事救灾工作,后任驻莫斯科记者。
       1925年,斯特朗首次访问中国,在广州报道了著名的省港大罢工,采访了罢工领导人苏兆征。1927年,她深入湖南农村,报道了轰轰烈烈的农民运动,写下了《千千万万的中国人》一书,并对和“四·一二”反革命政变的真相进行了报道。
       1938年1月,斯特朗来到山西五台山八路军总部,采访了朱德、彭德怀、贺龙、刘伯承等人。对于亲自来迎接她的总司令朱德,她描写为“一个满身尘土、灰蓝色打扮,朴素得像个农民的人”。斯特朗在八路军总部住了10天,每天与指挥员、普通工作人员一起进餐、交谈,向他们询问解敌后抗战的情况。根据这些采访记录,她写成了《人类的五分之一》一书,热情讴歌了共产党领导下的部队“是一支新型的军队。他们不奸淫掠夺,尊重农民并帮助他们收庄稼,特别是教育他们认识自己的力量,并告诉他们如何战斗并赢得胜利”。 
       1940年秋,斯特朗再次访问中国,因受到国民党当局的阻碍无法去延安。在重庆,她经常去八路军办事处,同周恩来、邓颖超夫妇建立了良好的友谊,成为很好的朋友。在此期间,周恩来同她进行了几次长谈,介绍了蒋介石的军队不断加剧同共产党领导的部队的武装冲突,同时说明:“你现在不要发表这些材料。要等我捎信给你,同意你这样做时再发表。我们不希望过早地揭露这些冲突而加剧摩擦。”在他们二人最后一次会谈结束前,周恩来把一篇长达26页的文章和其他一些文件交给了她,斯特朗把这种信任和重托视为一种极为珍贵的荣誉。果然,在返回美国的途中她在广播中听到了蒋介石制造皖南事变的新闻,随后又接到一封来自马尼拉的未署名的航空信件,信中只简单地说:“发表你所知道之事的时机已经到来。”同时,信中还附来中共方面对皖南事变的说明。
       为了完成朋友周恩来的重托,斯特朗回美国后,马上将这些材料迅速送到北美报业联盟要求发表,可是美国许多通讯社和报业人士表示他们从来不发表有利于共产党的任何报道。最后,她找到一位在《纽约先驱论坛报》工作的朋友,署上了那个人的名字发表了关于皖南事变的内情报道,还由此获得了独家新闻的荣誉。
       有关皖南事变真相的报道在美国传开后,罗斯福总统非常重视。他从美国对抗日本的战略利益出发,反对蒋介石在这个时候发动反共内战,因此向国民党政权发出了警告,这对制止中国抗日阵营的破裂还是起到了一定作用。
       1946年,斯特朗第5次来华访问延安,毛泽东在同她的谈话中提出著名的“一切反动派都是纸老虎”的论断。她的《中国人征服了中国》一书记录了解放战争时期在延安等地的经历。
       斯特朗一生为追求进步和真理而不懈努力。在中国革命处于艰苦斗争的年代里,她5次来华访问,向世界报道中国人民的斗争实况和力量所在。最后又以72岁高龄、冲破重重阻力前来中国定居。在新中国受到外界封锁、歪曲和误解的年代里,向全世界介绍中国的革命与建设情况。
       1958年,斯特朗第6次访华,定居北京。在中国最后一次居住期间,创作了《中国为粮食而战》、《西藏见闻》、《西藏农奴站起来》等书,并满怀激情地编写了《中国通讯》69篇,向全世界人民报道了中国社会主义革命和建设的成就,为增进中美两国人民的了解和友谊做出了重大贡献。1970年3月29日,斯特朗因心脏病医治无效,在北京逝世。她的一生为促进中美两国人民的了解和友谊做出了极其宝贵的贡献。邓颖超说:“斯特朗生于美国,死于中国,她是中美两国人民的共同骄傲,又是两国人民的友谊象征。”

整理:王泱

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号