字体:


       宁夏国际语言学校的新校区坐落在银川市区西南郊永宁县,因所在区域正处于开发阶段,交通不便。为一睹在阿拉伯语人才培养方面卓有成效的宁夏国际语言学校,记者一行前去采访。刚进入校园,朗朗读书声迎面而来,虽然我们听不懂阿拉伯语诵读的内容,但也能感受到学生们朝气的蓬勃和求知的渴望。
      新建校区部分教学建筑和配套设施还没有完成,校园环境还有待完善。校区的绿化等也在进行中,学校校长于志毅富有深意地向我们解释:这些小树小草刚种下去,还很单薄,等再长一段时间就成一片绿了,其实有时候树木和树人的道理是一样的。
为了让记者更好地了解学校的情况特别是外籍教师在校的工作生活情况,学校准备了专门的座谈会。在亲切热烈的交流座谈中,一条宁夏国际语言学校的发展之路慢慢清晰起来。当然在这所学校同阿拉伯语外籍教师交流,翻译问题是不需要任何担心的。

抓机遇 规模初现

      据了解,宁夏国际语言学校始建于2007年,其前身是宁夏穆斯林职业技能培训学校。2010年,为配合国家西部大开发和宁夏自治区向西开放的发展战略,经宁夏自治区教育厅批准成立宁夏国际语言学校,学校是一所以阿拉伯语教学为主的民办中等职业学校。近几年,在国家西部大开发的大战略背景下,特别是在“一带一路”建设战略规划下,学校紧抓机遇,立足自身优势,以服务宁夏与阿拉伯国家在教育、经济、文化等各领域的交流合作为己任,不断探索和创新教育教学模式,学校培养阿拉伯语言人才的能力不断增强,规模初现。学校新校区规划总投资5亿元、占地面积374亩,一期工程投资8000多万元,建筑面积近3万平方米,计划建成有现代化的教学楼、办公楼、宿舍楼、图书室、电教室、餐厅及体育活动场地,基础设施较为完善的校园环境。目前,学校在全国民办阿语院校中师资力量强、外籍教师最多,在校学生达1590人。
      学校校长于志毅介绍说,学校的成立和初期发展得益于国家、宁夏的大发展战略,应该说,学校是伴随着我国向西开放战略和中阿友好合作的进程发展起来的。学校的发展也得到了国家、宁夏的大力支持。目前,学校被宁夏自治区政府确定为宁夏内陆开放型试验区和宁夏中长期教育发展规划纲要以阿拉伯语为主、其他小语种为辅的翻译人才培养基地,每年都要为中阿博览会等重大活动提供大量专业的阿拉伯语人才。
      抓住了机遇,也要承担起责任经得起挑战,学校的目标就是要借势而上,建设全国重要的阿拉伯语教育研究中心,建设中阿国际合作办学示范区,建设全国最大的阿拉伯语人才培养基地、全国阿拉伯语师资培训基地、回族非物质文化遗产保护综合示范基地、全国重要的面向阿拉伯国家汉语培训基地。

抓外教 作用初现

      学校成立几年来,累计培养阿拉伯语技能型人才1700余名,其中1000余名就业于国内外企事业单位,已有670余名毕业生在沙特、埃及、苏丹、约旦、泰国、阿联酋、马来西亚、巴基斯坦、土耳其等国的大学留学,学校是国内派往阿拉伯国家留学生最多的院校。这些都得益于学校不断提升的阿拉伯语教学能力,而这些的关键都在于学校的师资,优秀的阿拉伯语外籍教师更是国际语言学校取得累累硕果关键中的关键。
      建设好的语言学校,宁夏国际语言学校抓紧外籍教师这一关键环节,选择教学能力强、富有责任心的外籍教师,充分发挥外籍教师的积极性,科学管理,做好服务和保障工作,打造一支极具凝聚力的教师队伍,提升学校的核心竞争力。自2008年获得聘请外国专家资格以来,学校先后聘请了来自伊拉克、苏丹、埃及、突尼斯等阿拉伯国家累计56名外籍教师前来任教,其中博士5人、硕士7人、本科及以上44人,他们大部分都具备一定的实际教学经验。目前,在学校任职的外籍教师18人,主要负责教授阿拉伯语口语、听力等课程。
      据学校校长于志毅介绍,这些外籍教师的聘请主要是通过学校与阿拉伯国家的合作高校为渠道。2011年至2013年两届中阿大学校长论坛期间,学校与巴基斯坦国际伊斯兰大学、伊拉克科技大学、约旦阿拉伯大学联盟等32所高校建立了人才培养合作关系。这不仅打通了学校国际交流的渠道,更为学校带来了优秀的外籍教师资源。这些外籍教师富有使命感和责任心,兢兢业业,服从学校的管理和安排,为学校培养了一大批优秀的阿拉伯语专业技能人才。

抓管理 和谐初现

      正如宁夏国际语言学校秉持的理念,优秀的阿拉伯语外籍教师是学校发展的核心竞争力。学校在外籍教师管理服务方面了着实下了一番功夫,取得了校方-外教、中方教职员工-外教、学生-外教等多个关系的和谐局面。
      为了做好外籍教师工作,学校专门成立了以校长于志毅为组长、全校所有主要部门负责人为成员的外事外教工作领导小组,并下设服务中心,安排专职人员负责外籍教师在校期间的工作、生活、学习及其证件手续办理等工作。学校还经常组织外籍教师学习国家外国专家局等单位下发的有关外国文教专家管理有关的政策、法规等文件,并结合学校实际制订管理办法,建立管理制度,在实践中严格执行。几年来,学校坚持聘请外籍教师手续合理合法,坚决杜绝非法执教,坚持严格管理,无安全问题出现。
      针对阿拉伯语外籍教师的特点,学校在教师待遇、住宿、餐饮等方面予以保障。严格按照国家有关规定,与外籍教师商定工资,签订合同;考虑外籍教师远在他乡的工作实际,安排舒适的宿舍,配置必要的电器,并开通了网络配备了电脑,方便他们与家人联系;尊重外籍教师的饮食习惯,帮他们购置了炊具,方便其单独安排饮食;为外籍教师配备专门办公室。学校还特别重视外籍教师在宗教信仰方面的要求,每逢阿拉伯重要节日或其他重大活动,学校都会安排休假或支持外籍教师组织活动,保障他们在宗教信仰方面的权利。
      学校资深教师、伊拉克籍专家舍泽告诉记者,她在宁夏国际语言学校工作5年了,已经是半个中国人了,她说宁夏就是她的第二故乡,她的两个女儿也都嫁给了中国人。舍泽说她喜欢在中国、在学校的同事、朋友和学生,和其他外籍教师一样很珍惜在中国工作的机会,希望能长长久久地在这里工作生活下去。

抓落实 愿景初现

      于志毅校长向我们介绍:学校今年的在校生人数已经达到了1590人,这比之前有了大幅度的增长,下一步还要继续扩大招生和教学规模,提升学校的知名度和影响力。在不长时间的发展历程中,有困难,也有过波折,但学校建成一流的国际语言学校的目标没有动摇过。
      建设“一个中心、一个示范区、四个基地”是学校所有教师和学生的共同愿望,经过几年的发展,学校愿景初现。所谓“一个中心、一个示范区、四个基地”就是指,建设全国重要的阿拉伯语教育研究中心,建设中阿国际合作办学示范区,建设全国最大的阿拉伯语人才培养基地、全国阿拉伯语师资培训基地、回族非物质文化遗产保护综合示范基地、全国重要的面向阿拉伯国家汉语培训基地。
      这些目标不仅包含着宁夏国际语言学校不断壮大的主观愿望,也寄托着国家对于阿拉伯语人才培养的期望,负担着发展阿拉伯语教学、积累阿拉伯语人才的责任和使命。近几年,随着“一带一路”国家战略的推进,处于“一带一路”交汇处的阿拉伯国家便成为了启动合作的首选目标,中国与阿拉伯国家的各种交流也就随之急剧增加,阿拉伯语在中阿经贸、宗教、教育等方面交流领域日益重要。可现实情况是我国的阿拉伯语人才相对匮乏,语种教学相对滞后。
      “可能距离目标还有很大差距,但我们有信心在国家外国专家局的支持下,同外籍教师一同努力,尽快实现‘一个中心、一个示范区、四个基地’的美好愿景,为‘一带一路’国家战略的顺利推进贡献我们的力量。”于志毅校长在采访结束时坚定地说。

(转载自:《专家工作通讯》2015年第8期 作者:吕璞)

 责任编辑:王泱

 


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号