字体:


 

       当前,廊坊既面临京津冀协同发展的难得契机,又遭遇产业转型升级的阵痛,如何开发运用好国外人才资源,大力引进国外先进技术、管理经验和高素质人才,成为该市加快“绿色、高端、率先、和谐”发展的有力支撑和保障。

    智力联姻“借脑生金”

      伊莉娜·亚基缅科来自俄罗斯国家农业科学院,是廊坊永清农业引智园区2013年引进的国外技术专家。来到永清后,她凭借多年从事牧草育种研究工作的丰富经验,耐心指导技术人员试种俄罗斯“爱非塔”牧草。“该品种与传统饲料苜蓿相比,生长速度快、产量高,每亩年产量可达16吨。”伊莉娜告诉记者,园区决定今年计划种植2万亩,可以增效1500万元以上。

      永清农业借助外国专家智力并非孤例。廊坊佳特机械制造有限公司正在进行的“大型锅炉低温烟道气热量回收及利用”项目,是该市重点引智共建蓝天项目。连日来,美国西雅图锅炉有限公司的热能工程师布鲁斯·霍夫曼,正为该公司锅炉气热量回收、锅炉设计改造等进行技术指导。

      “他山之石,可以攻玉。”廊坊市人社局党组成员、外国专家局局长徐刚告诉记者,“引进一位专家,实施一个项目,带动一个产业”的链式效应,正在廊坊各地不断涌现,外国专家已经成为推动全市产业转型、结构升级的一支重要力量。

      智力“联姻”,补己之短。在这种理念的强力驱动下,拥有自主知识产权或掌握核心技术的高层次海外人才,正源源不断地进入廊坊传统产业和新兴领域。据统计,近五年来,廊坊共吸引国外专家人才2000多名,引进国外新技术、新方法、新品种100余项,解决技术和管理难题25项,实现直接和间接经济效益2亿余元。

    引智模式“升级转型”

      新奥博为技术有限公司,是廊坊市唯一的“国家级引智示范单位”。由该公司负责的国家引智重点项目“全民健康信息化网络工程”,已连续5年获得国家专项资金支持145万元,累计聘请美国、加拿大等信息软件专家44人次。

      这只是廊坊不断探索创新招才引智手段,实现海外人才刚性“落地生根”与柔性“但求所用”的一个简单缩影。徐刚表示,近年来通过探索健全“示范带动”“双轮驱动”“借力京津”这三大引智模式,该市“海外借脑”实现了“转型升级”与“华丽变身”。

    依托“引智示范基地”的培育和建设,廊坊加快了引智成果的示范和推广。全市目前共有国家级引智示范单位1个,省级、市级农业引智示范推广基地分别有5个和8个,常年聘请外国专家20名左右,先后引进了清洁能源、信息软件、畜牧养殖、蔬果栽培等方面的先进项目和技术。

    与此同时,廊坊坚持双轮驱动,将“引进来”和“走出去”紧密结合,拓展了具有廊坊特色的引智工作思路。近年来,廊坊先后组织赴以色列“混合旋转土肥系统蔬菜水果种植技术”培训、赴英国“交通运输信息化建设”培训等项目13次,派出国(境)培训211人次,有效提高了专业技术和管理人员的整体素质。

    打造高效引智环境

      “引才要留才,引人要引心。”廊坊市人社局党组书记、局长张维真说,在引进外国专家过程中,始终坚持以人为本,积极营造有利于外国专家发挥才干、安心生活的良好环境。

      近年来,廊坊市先后修订完善《聘请外国专家工作制度》《出国(境)培训工作制度》等11项外专工作制度,做到各项工作有章可循、有据可查,进一步提升了服务水平。同时,廊坊以外国专家证、来华工作行政许可等服务事项为依托,优化了外国专家来廊工作手续办理服务,仅2014年,就为23家单位的175人次外国专家办理了外国专家来华工作许可、外国专家证及延期事宜,并以此为平台,准确掌握了外国专家基本情况,积极协同公安、教育等主管部门,做好外国专家在廊工作期间突发事件的防范与处置工作。

      人才的优势是发展的优势,也是竞争的优势。在各类人才的推动下,今年一季度,廊坊市实现生产总值457.8亿元,增长7.7%,增速居河北全省首位。

      “水不激不活,人不激不奋。”张维真表示,廊坊市人社局将以全球视野谋划和推动创新,大力引进和用好国外高层次科技人才,更加科学有效地利用国外人才智力资源,在更高的起点上推进自主创新,为廊坊的经济发展贡献力量。

                               (《光明日报》 2015年06月23日 16版    记者 王海磬 通讯员 汪国会)

 

责任编辑:王泱


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号