官方微博
引智中国官方微信

字体:


传承深厚友谊  开创美好明天

——俄罗斯老战士及援华专家和亲属代表畅谈与习近平主席会见感受      

       国家主席习近平5月8日在莫斯科分别会见了曾在中国东北抗日战场上和卫国战争中浴血奋战的18名俄罗斯老战士代表以及援华专家和亲属代表。他们在接受本报记者采访时抑制不住内心的激动,纷纷表达与习近平主席会见时的感受,希望共同传承两国人民的深厚友谊,开创俄中关系更加美好的明天。
       苏联英雄飞行员之子、“全俄老战士委员会”中国分委会主席叶甫盖尼·阿巴索夫说,今天亲眼见到习主席,感觉习主席不但是一位英明的政治家,也是一位亲切的朋友。
       “全俄老战士委员会”中国分委会副主席塔拉斯·舒德洛在2013年曾经见到过习近平主席,今天再次见到习主席格外高兴。他说,习主席此次前来参加二战纪念活动将为俄中关系和世界和平做出积极贡献。
       叶菲姆·季塔连科军士虽然年事已高,行动不便,但是仍然在进行二战史研究。他告诉本报记者:“我是‘俄中友协’的一员,我将为俄中两国友谊做出力所能及的贡献。”
       尤里·亚斯涅夫上校微笑着说:“习主席是一位非常平易近人的领导人。今天的气氛非常融洽,我非常感谢中国一直没有忘记我们。你瞧,我又多了一枚来自中国的奖章,挂上它,我的心里真是温暖。”
       “我非常荣幸三次受到习主席接见!”俄罗斯生命科学专家哈托维奇激动地对本报记者说。2006年,出于对中国文化的喜爱,哈托维奇主动来到中国科学院—马普学会计算生物学伙伴研究所开始他的在华研究工作。如今已担任研究所所长的哈托维奇不仅汉语越来越好,还在中国建立了家庭,有了爱情的结晶。他笑着说:“我对中国的一切都很满意。”
       哈托维奇说:“习主席会见我们,本身就展示了他对外国科技工作者的重视,俄中关系也正是在他的推动下不断向前发展。”
       曾参与中国第一座跨长江大桥——武汉长江大桥建设的桥梁专家西林曾在20世纪四五十年代三次援华,获得过周恩来总理签发的感谢状和奖章。西林已经过世,他的女儿西林娜、外孙女福尔特金娜参加了会见。福尔特金娜受外公影响,研究中国的地理和生态学,曾去过外公魂牵梦绕的武汉长江大桥。她们告诉本报记者:“当我们得知将受到习主席接见时,既意外又感动,中国没有忘记我们的长辈为中国做出的贡献。”
       眼科医生杜申在黑龙江大庆被称作“来自俄罗斯的光明使者”。这位曾任俄罗斯人民友谊大学眼科教研室主任、获得俄政府多项荣誉的顶级专家,2000年受邀来到大庆眼科医院,此后便深深爱上了这片黑土地。10多年来,他医治患者数万人次,主刀手术近3000例,经常主动为农民义诊。“在中国期间,我感受到中国人民的深情厚谊,因此我才会如此留恋中国。今天,习主席温暖的话语更是坚定了我继续为中国人民服务的决心。”杜申说。

                                     (《 人民日报 》  2015年05月10日   02 版  驻俄罗斯记者 曲 颂 谢亚宏)

 

责任编辑:王泱
 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号