官方微博
引智中国官方微信

字体:


 

       中新社莫斯科5月8日电  (记者 文龙杰 王修君)中国国家主席习近平8日在莫斯科会见俄罗斯援华专家和亲属代表。俄援华专家和亲属代表感同身受,甚为感动,表示要继续为俄中友谊添砖加瓦。
      习近平在会见中说,中国有句老话,“吃水不忘挖井人”,中国人民感谢为中国建设和发展作出贡献的专家们。
      对此,俄罗斯援华专家和亲属代表纷纷在稍后举行的座谈会上发表感想,吐露心声。“好多专家和亲属代表都主动和我们联系,希望向记者讲述自己的中国故事,告诉人们自己对中国的美好印象。”中国国家外国专家局政策法规司司长高翔对记者说。
      苏联建筑专家、北京与上海展览馆等建筑项目负责人托罗普采夫之子谢尔盖·托罗普采夫参加了当日的会见。他说,“我非常感动中国人民还能记着我的父亲,还能记着他曾经为中国作出的贡献。正是得益于中国领导人的智慧,老一辈人之间建立起的友谊才能流传到新一辈人那里。”
      武汉长江大桥总设计师西林之女叶连娜·西林娜表示,感谢中国朋友的记挂,希望中俄两国人民继续保持高水平的友谊。“非常感谢中国的朋友还记挂着我们,经常邀请我们去做客。我们之间的友谊已经到了很高的水平,我们希望永远这样保持着。”叶连娜·西林娜说,“现在我的女儿正在学习汉语。”
      俄罗斯眼科教授杜申告诉记者,中俄人民性格上的接近使彼此之间建立起了深厚的友谊。“我们都爱唱歌,喜欢到饭店里围在一起吃饭,并抢着付钱。而西方都是自己付自己的,这会导致人们之间界限太过分明,逐渐疏远。”
      中国科学院-马普学会计算生物学伙伴研究所所长菲利普已在中国娶妻并育一女一子。“我已经在上海工作十年了,我有幸看到了中国的迅速发展。”他告诉中新社记者,“苏联时期,我们拥有美好的记忆。现在是我们的时代,我们赶上了好时候。我希望我们能够继续一起并肩工作,使一切变得更好。”
      中国人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国告诉记者,卡巴斯基和菲利普是他非常要好的俄罗斯朋友。“我们非常愿意和俄罗斯进行人才交流,欢迎俄罗斯专家到中国工作,我们也正在为此改善环境,提供便利条件。”

 

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号