字体:


中国新闻社 刘震 摄

6日上午,在山东代表团审议政府工作报告时,浪潮集团董事长孙丕恕提起自己与李克强总理的一次“约定”。

  “我是兑现了我们当初的约定:让国产云计算装备走出了国门。”李克强笑着对孙丕恕说,“我和俄罗斯总理梅德韦杰夫共同见证了你与俄罗斯出口浪潮装备的协议。”

  去年7月,李克强来到山东浪潮集团考察。孙丕恕向总理大胆提出:“希望您像支持中国高铁一样,支持国产‘云计算’关键应用主机走向海外。”

  李克强当场表示,今后出访他不仅会推销中国高铁、中国核电,也会向全球市场推荐中国的“云计算”。他并没有忘记这个约定。去年10月,中俄签署了包括东线天然气供应、高速铁路、核能等多项合作备忘录,其中,也包括了中国的云计算装备。

  自出任总理以来,李克强便在出访中频频扮演“超级推销员”的角色。他在努力使中国改变“一个集装箱换一台彩电”的“世界工厂”形象。

  正因如此,他从不放弃每一次帮助中国优秀企业“走出去”的机会。

  在发言中,孙丕恕提起一个鲜为人知的细节:去年9月,他们获知李克强总理不久将出访俄罗斯的消息,并且知道两国政府、企业之间的一系列合作项目已经排好。孙丕恕抱着试一试的心理给李克强总理写了一封信。没想到,李克强马上对此专门作出批示,希望中国的“云计算装备”也能有机会走出国门。

  “现在进展怎么样了?”李克强问孙丕恕。

  “已经卖出2000多万美金了。”孙丕恕回答道。

  孙丕恕还告诉李克强总理,目前俄方正在与他们寻求合资,今后不仅能够以出口产品的方式和他们对接,还能够按照俄罗斯标准直接在海外建厂。

  “这好事啊!”李克强点头说道。

  一天前,李克强总理在作《政府工作报告》时说:“要加快实施走出去战略,让中国企业走得出、走得稳,在国际竞争中强筋健骨、发展壮大。”

  而发生在山东代表团会场上的这一幕,正是他亲力亲为推动中国企业“走出去”的一个微小而有力的注脚。(特约记者 赵之林)

 
 
(转自中国政府网)

 


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号