字体:


       农历乙未年春节前夕,国务院总理李克强10日下午在人民大会堂同部分在华工作的外国专家亲切会见并座谈。

       李克强代表中国政府和人民,向外国专家和亲属致以诚挚慰问和新春祝福,向所有关心和支持中国改革开放和现代化建设事业的国际友人表示衷心感谢。
       著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主迈克尔•斯宾塞和埃德蒙德•菲尔普斯、创意设计学家约里奥•索达曼、著名未来学家约翰•奈斯比特、机械工程学家克雷顿•牟德等就中国宏观经济走向、发展创新型经济、国际人才合作、中国与世界的变革等谈了看法和建议。李克强同专家们深入互动交流。

       李克强表示,中国经济要长期保持中高速增长、向中高端水平迈进,必须实施结构性改革,走转变发展方式、提质增效升级之路,最大的动力来自改革和创新。激发大众创业、万众创新活力,不仅可以应对当前经济下行压力,而且有助于增强经济持续发展动力。我们将继续深入推进简政放权、放管结合、依法行政,建立鼓励创新创造的制度和生态体系,营造公平诚信守法的文化氛围,给创新者以激励,给创造者以空间,给创业者以保障,发展创新型经济。同时发挥国际人才的智慧,为他们提供施展才华、创业发展的舞台,让东西方智慧在这里碰撞、科技在这里交流、文化在这里融汇,为解决人类社会面临的难题提供更多创新方案。

       李克强指出,中国将全面加大人才引进来和走出去双向开放力度,降低国外人才引进门槛,简化投资兴业、出入境等手续,让拿“绿卡”更加便捷、创业就业一路畅通、程序公开透明。加强“软环境”建设,在公共产品和服务等方面提供更多国际化“窗口”,让更多外国人才愿意来、留得住,使中国成为各类人才创新创业的沃土。

       李克强强调,中国新的发展方式是开放的,也是与各国互利共赢的。中国作为发展中大国,在推进现代化的进程中将同世界更好地合作,形成命运共同体、发展共同体,维护世界和平与发展,促进全人类的福祉。
       马凯、杨晶、王勇、万钢出席座谈会。

                                                                                                                                                         (文/中国政府网  图/王泱)

 

责任编辑:王泱


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号