字体:


2015年全国引进国外智力工作会议在京召开

       2015年1月27-28日,全国引进国外智力工作会议在京召开。会议深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在上海与外国专家座谈会上的重要讲话精神。会议总结2014年主要工作,分析引进国外人才和智力工作面临的形势,部署2015年重点任务。人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,国家外国专家局副局长孙照华、陆明、刘延国、张亚力以及来自全国各省、自治区、直辖市及副省级城市,新疆生产建设兵团,中央和国务院有关部门、直属机构引智工作归口管理部门的代表200余人出席会议。张建国局长在会上作了工作报告。

张建国局长做工作报告

       2014年,全国外专系统深入学习习近平总书记关于引进国外人才和智力工作的系列重要讲话,认真贯彻党中央、国务院的决策部署,以“一个服务、三项建设”为主要着力点,全面落实国家引智“十二五”规划,履职尽责,真抓实干,圆满完成了各项目标任务。“外专千人计划”和高端外国专家项目深入推进。“外专千人计划”短期项目启动实施,第五批“外专千人计划”平台评审工作顺利完成。立足国家经济社会发展战略需求,大力引进国外高层次人才和急需紧缺人才,国外人才在服务创新型国家建设、支持城镇化绿色发展、改善城市生态环境质量、推动区域协调发展、促进农业现代化和产业转型升级方面的作用进一步发挥。认真贯彻中央关于出国(境)培训工作的新要求,从严制定、严格落实2014年出国(境)培训项目计划。全年批准培训项目总量较上年压缩35%,党政干部类项目压缩50%。引智法治化建设稳步推进,牵头组织起草《关于加强新形势下引进国外人才和智力的若干意见》;会同人力资源和社会保障部,按照“吸引高端、控制一般、打击非法”的原则组织起草论证《外国人才在中国工作管理条例》。组织开展《外国人在中国境内工作指导目录》积分制研究及试点工作,推动建立以市场需求为导向的人才引进及评价制度。积极推进引智行政审批制度改革。充分发挥市场主体在引进国外人才和智力中的决定性作用,更好发挥政府作用。在中国国际人才市场建设“外国专家服务大厅”,为外国专家提供高效、便捷的证件办理服务及相关配套服务,推动市场转型升级。此外,进一步加强了开发利用国外智力资源能力建设,引智成果共享体系建设,各地也加快了引智体制机制和政策创新步伐。
       会议提出,在我国经济发展进入新常态时期,要更加积极主动地引进国外人才特别是高层次创新型人才参与中国的改革发展和现代化建设。要调整工作方向,务求工作实效,着重实现三个方面的转型升级:一是适应全面深化改革的需要,从政府主导转向市场发力,二是适应深入推进依法行政、加快建设法治政府的要求,依法全面履行外国专家主管部门的职能,三是适应构建开放型经济新体制和不断拓展深化外交战略布局的总体要求,深入实施更加开放的人才政策。

会议代表进行分组讨论

       28日,上海、北京、安徽、天津大学、中国民航局、国家计算机病毒中心等6家单位做了典型发言,孙照华副局长做了大会总结发言。

 

责任编辑:王泱
 





法规与联络司领导
司   长:高翔
巡视员:韦大玮
副司长:王香荣 高林
副巡视员:李蓓

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号