官方微博
引智中国官方微信

字体:


 

局机关各部门:
       为进一步规范因公临时出国经费管理,加强预算监督,提高资金使用效益,保证外事工作的顺利开展,我局从2014年1月20日起执行财政部、外交部《因公临时出国经费管理办法》(财行〔2013〕516号)有关规定,现结合我局情况明确如下事项:
       一、经费开支范围及有关要求
       (一)因公临时出国经费的开支范围和标准
因公临时出国经费包括:国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费和其他费用。住宿费、伙食费和公杂费的费用标准遵照《因公临时出国经费管理办法》执行。
       (二)各项费用的有关要求
       1.国际旅费
       出国人员应当优先选择由我国航空公司运营的国际航线,由于航班衔接等原因确需选择外国航空公司航线的,应当事先在《因公临时出国任务和预算审批意见表》(以下简称《审批意见表》)中列明并报法规司和局财务司批准。
       局领导可以乘坐飞机头等舱、轮船一等舱、火车高级软卧或全列软席列车的商务座;正司级人员可以乘坐飞机公务舱、轮船二等舱、火车软卧或全列软席列车的一等座;副司级及以下人员均乘坐飞机经济舱、轮船三等舱、火车硬卧或全列软席列车的二等座。所乘交通工具舱位等级划分与以上不一致的,可乘坐同等水平的舱位。所乘交通工具未设置上述规定中本级别人员可乘坐舱位等级的,应乘坐低一等级舱位。出国人员按照规定等级乘坐交通工具发生的国际旅费据实报销。
       2.城市间交通费
       根据出国任务需要在一个国家城市间往来的,应事先在《审批意见表》中列明并报法规司和局财务司批准。未经法规司和局财务司批准的,不得在国外城市间往来。出国人员旅程必须按照计划执行,购买往返联程机票时应尽量将城市间移动包含在飞行行程中,城市间交通费凭有效原始票据据实报销。
       3.住宿费
       出国人员应严格按照规定安排住宿,局领导可安排普通套房,住宿费根据实际住宿天数据实报销;司级及以下人员安排标准间,在规定的住宿费标准内按实际住宿天数予以报销。
       4.伙食费和公杂费
       伙食费是指出国人员在国外期间日常伙食费用。公杂费是指出国人员在国外期间的市内交通、邮电、办公用品、必要的小费等费用。伙食费、公杂费包干使用,包干天数按离、抵我国国境之日计算。
       5.宴请费和礼品费
       出访团组对外原则上不搞宴请,确需宴请的,应当事先在《审批意见表》中列明并报法规司和局财务司批准,报批时应明确宴请的人数、宾客姓名、职务及所属组织。宴请标准按照所在国家一人一天的伙食费标准掌握,凭有效票据在标准内据实报销。出访团组与我国驻外使领馆等外交机构和其他中资机构、企业之间一律不得用公款相互宴请。
       出访团组在国外期间,收授礼品应当严格按有关规定执行。原则上不对外赠送礼品,确有必要赠送的,应当事先在《审批意见表》中列明并报法规司和局财务司批准。报批时应明确赠送礼品的数量、受赠者的姓名、职务及所属组织。对外赠礼以赠礼方或受礼方级别较高一方的级别确定赠礼标准。赠礼方或受礼方为正、副部长级别人员的,每人次礼品不得超过400元人民币;赠礼方或受礼方为司局级人员的,每人次礼品不得超过200元人民币;其他人员,可视情况赠送小纪念品。出访团组与我国驻外使领馆等外交机构和其他中资机构、企业之间一律不得以任何名义、任何方式互赠礼品或纪念品。
       6.其他费用
       出国签证费用、国外保险费用、防疫费用、国际会议注册费用等凭有效原始票据据实报销。
       二、因公临时出国经费的领汇手续和费用核销
       (一)领汇手续
       国外城市间交通费、宴请费、礼品费等特殊事项应在《审批意见表》中列明,经法规司和局财务司批准后,需提交上述事项以及局领导住宿费预算请示,经局财务司审核报局领导批准后方可办理相关费用领汇手续。
       出国前5个工作日内,出访团组凭《审批意见表》、有关请示、《因公临时出国经费预算申请表》(附件1)、境外活动日程、出国任务批件复印件、《航空运输电子客票行程单》复印件、覆盖全部出国期间的国外保险单到局财务司办理领汇手续。
       (二)费用核销手续
       出国团组应在回国后15个工作日内到局财务司一次性核销全部出国费用。核销费用时需提供以下材料:
       1.填写完整并经团长签字确认的《因公临时出国经费核销表》(附件2);
       2.出国团组成员的护照复印件(包括基本信息页、我国和到访国出入境记录);
       3.航空运输电子客票行程单,住宿费、城市间交通费、出国签证费用、国外保险费用、宴请费、礼品费、防疫费用、国际会议注册费用等有效原始票据。
       国外报销凭证须用中文注明开支内容、日期、数量、金额等,并由经办人签字。
       三、其他事项
       (一)局机关各部门及各直属事业单位因公临时赴香港、澳门、台湾地区的,适用本通知。
       (二)由局机关和所属单位各自派员组成的出访团组,团员出国经费分别由所在单位各自负担。邀请外单位参团的,外单位人员出国费用原则上由所在单位负担。
       (三)各直属事业单位因公临时出国有关事项参照本通知执行。
各直属事业单位计划内出访团组购买外汇时,需根据出国经费预算,结合实际需求书面提出购汇申请,经局财务司核定后,通过财政部批准的账户向外汇指定银行购买外汇。
       (四)出国培训团组相关事项按照因公短期出国培训费用管理办法执行。
       (五)本通知自发布之日起执行,《关于因公临时出访团组组团、用汇及核销等事项的通知》(外专办发〔2006〕19号)同时废止。
       请各单位认真执行本通知各项要求,执行过程中如有疑问,请与局财务司联系。
      

       附件:

       1.因公临时出国经费预算申请表
       2.因公临时出国经费核销表

   
 

 国家外国专家局办公室
                                 2014年3月7日

 

 


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号