官方微博
引智中国官方微信

字体:


奋力开创引进国外人才和智力工作新局面

                                                          —— 学习贯彻习近平总书记在外国专家座谈会上的重要讲话精神

人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长  张建国

       党的十八大以来,习近平总书记就引进国外人才和智力工作作出一系列重要指示,特别是今年5月22日与外国专家座谈时的重要讲话,全面深刻阐述了引进国外人才和智力工作的重大理论和现实问题,提出了一系列新思想新观点新要求,是做好新时期引进国外人才和智力工作的纲领性文献和科学指南。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须切实把思想和行动统一到中央要求上来,开创引进国外人才和智力工作新局面。
       一、认清重大意义,增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的自觉性坚定性
       习近平总书记重要讲话,从治国理政的高度,把引进国外人才和智力工作放到实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的大局中去思考、去谋划、去推进、去落实,对于做好新形势下引进国外人才和智力工作具有重大的指导意义,标志着我国引进国外人才和智力工作进入一个新的历史阶段。
       习近平总书记重要讲话是对党的人才引进理论的丰富和发展。新中国成立之初,在确立尽快恢复国民经济发展和加快建设社会主义的主要任务后,针对当时一穷二白、百废待兴的局面,党中央提出向国外学习的战略方针,积极向苏联和东欧引进先进设备、技术和专家,开辟了新中国引进国外人才和智力工作的新纪元,有力地推进了我国工业化和社会主义建设的历史进程。
       改革开放之初,针对当时我国搞现代化建设既缺乏经验又缺乏人才的状况,党中央作出利用国外智力扩大对外开放和加速现代化建设的战略决策,把引进国外智力确定为一项必须长期坚持的战略方针,学习借鉴发达国家经验,引进先进技术、管理经验和人才,掀开了引进国外智力的新篇章,有力地推进了改革开放和社会主义现代化建设的历史进程。
       60多年来,在党的人才引进理论指引下,全方位、宽领域、多层次的引智发展格局逐步形成,引智工作在经济社会发展大局中发挥了不可替代的独特作用。
       党的十八大以来,习近平总书记就引进国外人才和智力工作发表重要讲话,总结回顾了我国引进国外人才和智力的伟大历程,全面、系统、完整、深刻地阐述了现阶段我国引进国外人才和智力工作的重大理论和现实问题,显示了理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的高度统一。首先,讲话提高了对引进国外人才和智力工作重大意义的认识。讲话从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻分析加大引进国外人才和智力的重要性和紧迫性,揭示了引进国外人才智力在推动我国社会文明进步和现代化建设中不可替代的作用。习近平总书记强调,引进国外人才和智力是中国对外开放的重要组成部分,是我们长期坚持的重要战略方针。其次,讲话明确了引进国外人才和智力工作科学发展的正确方向。讲话对于我们深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,自觉增强引进国外人才和智力服务党和国家中心工作的责任感和使命感,理清引进国外人才和智力工作的功能定位,进一步明确方向目标、重点任务和基本遵循,确保引进国外人才和智力工作沿着正确方向发展具有重要意义。第三,讲话明确了引进国外人才和智力工作改革创新的要求。讲话明确指出要认真梳理当前引进人才计划和政策,找出吸引力和短板,要求我们不可故步自封,要遵循国际人才流动规律,借鉴国外有益经验,总结国内成功做法,不断深化改革,创新体制机制,进一步释放活力,尽快形成具有国际竞争力的人才制度优势。
       二、领会精髓要义,准确把握习近平总书记重要讲话的科学内涵
       学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须准确领会讲话的精髓要义,着力把握其精神实质、科学内涵和实践要求,自觉用讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作。
       深刻理解“择天下英才而用之”的人才工作根本要求。“图治以人为本”。习近平总书记指出,中华民族历来具有尚贤爱才的优良传统,中国传统文化历来重视用人。当今世界,聚才用才应该包括国内国际两个方面人才。一个国家、一个地方没有这样的眼光,没有这样的胸怀,是难以快速发展起来的。要积极引进海外优秀人才,制定更加积极的国际人才引进计划,吸引更多海外创新人才到我国工作。这些论述明确表达了新一届中央领导集体的人才观,再次宣示中国政府重视引进国外人才的决心。我们必须进一步增强做好引才引智工作的政治责任感和历史使命感,以更加积极的姿态参与国际人才竞争,不拘一格广纳天下英才。
       深刻理解“中国将实施更加开放的人才政策”的人才工作基本方针。习近平总书记指出,要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,在大力培养国内创新人才的同时,更加积极主动地引进国外人才特别是国外高层次人才。外国专家主管部门要继续完善外国人才引进体制机制,切实保护知识产权,保障外国人才合法权益,对作出突出贡献的外国人才给予表彰奖励,让有志于来华发展的外国人才“来得了、待得住、用得好、流得动”。这些论述进一步明确了引进国外人才和智力工作的基本方针。我们必须以更宽的视野、更广的胸怀、更大的气魄,不断加强制度创新,不断优化引才环境,不断提升人才吸引力,大力引进国外优秀人才。
       深刻理解“我们比历史上任何时候都需要广开进贤之路,广纳天下英才”的人才工作科学论断。习近平总书记指出,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要人才,呼唤人才,造就人才。当前中国经济依靠投资驱动、规模扩张、出口导向的发展空间已越来越小,必须更多依靠科技创新引领和支撑经济发展和社会进步,更加积极、更加主动、更加开放地引进国外人才特别是高层次创新创业人才。这些论述再次强调了当前引进国外人才和智力工作的重要性和紧迫性。我们必须进一步增强责任感和紧迫感,更加积极地做好引进国外人才和智力工作,更好地为经济社会发展作出新贡献。
       深刻理解“中国要永远做一个学习大国”的重要思想。习近平总书记指出,我们的事业是向世界开放学习的事业,关起门来搞建设不可能成功,我们要坚持对外开放的基本国策不动摇,不封闭、不僵化,打开大门搞建设、办事业。不拒众流,方为江海。中国要永远做一个学习大国,不论发展到什么水平都虚心向世界各国人民学习,以更加开放包容的姿态,加强同世界各国的互容、互鉴、互通,不断把对外开放提高到新水平。文明交流互鉴,首先是人的交流互鉴。这种交流有利于推动不同文明相互尊重,推动世界各国人民相互理解。这些重要论述为把引进国外人才和智力工作作为长期战略奠定了坚实的理论基础。要永远做一个学习大国,就必须把引进国外人才和智力工作作为我国现代化建设必须长期坚持的重要战略方针,始终坚持学习借鉴国外一切优秀文明成果。
       深刻理解“引进国外人才和智力是中国对外开放的重要组成部分,是我们长期坚持的重要战略方针”的战略定位。习近平总书记指出,一个国家对外开放,必须推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。人的对外开放,对推进一个国家对外开放具有基础性作用。加强国际人才交流合作,有利于我们积极借鉴世界各国优秀文明成果,也有助于推动中华文明创造性转化和创新性发展。我们将积极营造尊重、关心、支持外国人才创新创业的良好氛围,充分信任、放手使用外国人才,让各类人才各得其所,让各路高贤大展其长。这些论述科学阐释了加强国际人才交流合作,实施引进国外人才和智力战略的重大意义。要贯彻实施好引才引智这一长期坚持的重要国家战略,我们必须增强开拓创新与服务意识,完善政策和服务体系,使外国专家工作生活更舒心、更安心,使中国成为外国人才创新创业的理想之地。
       三、指引实践发展,奋力开创引进国外人才和智力工作新局面
       学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须在深化学习理解上求深入,在更新思想观念上求深入,在推动实践转化上求深入,以讲话精神指引实践发展。
       加强顶层设计,积极推动出台新时期引进国外人才和智力综合性指导文件。以讲话精神为指导,从全局高度谋划好新时期引进国外人才和智力工作。根据今年中央文件制定计划和形势发展需要,加快制定指导新时期引进国外人才和智力工作的文件。必须坚持问题导向,深入调查研究,用改革的思路、创新的办法,研究提出新时期引进国外人才和智力工作的总体思路、主要目标、重点任务、保障措施和实施机制。
       完善法规制度,加快推进引进国外人才和智力法治建设。更加注重法规制度建设,努力营造公开透明的引才环境。要坚持“吸引高端、控制一般、打击非法”的原则,加快推进《外国人在中国工作管理条例》出台。尽快建立标准统一、程序规范、公开透明、高效便捷的人才准入许可制度,使之与人才签证和居留制度有机衔接。建立以市场需求为导向的人才引进制度,制定并定期调整《外国人在中国境内工作指导目录》。加强国别政策研究,借鉴发达国家经验,探索建立符合中国国情的技术移民法律制度。
       深化改革创新,着力推动引进国外人才和智力体制机制改革。推进引进国外人才和智力工作发展,根本靠深化改革、创新体制机制。积极培育参与国际人才竞争与合作的新优势,进一步完善健全外国人才引进机制,特别是国外人才和智力资源供给、发现评价、使用激励、绩效评估和分配激励机制。整合外国人才管理职责和公共资源,推动建立权责统一、运转高效、法治保障的外国专家工作管理体制。创新管理方式,加强宏观管理,强化服务保障,充分发挥市场主体在引进国外人才和智力中的决定性作用,更好发挥政府的作用。健全政府、用人主体和社会多元化投入机制,支持引导企业、用人主体和社会有关方面加大引进人才投入。
       坚持高端引领,大力加强国外高端人才和智力引进工作力度。立足国家重大战略和经济社会发展需求,深入推进“外专千人计划”、高端外国专家项目、大科学工程引智计划、高等学校学科创新引智计划等重大引智工程,大力引进国外科技创新领军人才和急需紧缺专门人才。树立“不求所有、但求所用”的柔性引才观念,鼓励国外各行业、各领域优秀人才以多种方式为我国经济社会发展服务。

 

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号