官方微博
引智中国官方微信

字体:


 

       5月22日,习近平总书记在上海与50位在沪工作外国专家代表进行座谈。这是继2012年12月5日在北京与外国专家座谈后,第二次会见外国专家并座谈。在短短一年半的时间内,习总书记两次会见外国专家代表,充分体现了党中央、国务院对引进国外人才和智力工作的高度重视和深切关怀。
       当前,我国正处于实现“两个百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。习总书记在座谈会上发表的重要讲话,站在党和国家战略全局的高度,肯定了引智工作在新中国革命、建设和改革各个时期的历史地位和重要作用,对新时期引进国外人才和智力理论作出了全面、完整、系统和深刻的阐述,具有重大的现实意义和深远的历史意义。讲话在国内及外国专家群体中产生积极反响,极大地鼓舞了在华工作的外国专家和全国外专系统干部职工。
       目前,当务之急是如何深刻认识、准确把握习总书记重要讲话对引智工作改革创新的“里程碑”意义、“指南针”意义及“风向标”意义,如何用讲话思想武装头脑、指导实践,推动国家引进外国智力事业不断深入向前发展。新形势下,我们必须要认真学习贯彻总书记讲话精神,强化政治责任,牢记使命担当,全力完成好引进国外智力各项工作任务。
       一、坚决把思想认识统一到习总书记重要讲话精神上来
       习近平总书记重要讲话是在引进国外智力工作发展改革关键时期发表的十分重要的讲话。讲话从全局高度,在深刻阐述引智工作理论的同时,进一步指明了引智工作发展的方向。讲话统揽全局,高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,是指导当前和今后一个时期引智改革发展的纲领性文件,我们要自觉用讲话统一思想,指导实践,推动工作。
       第一、深入学习领会习近平总书记对引智工作地位的全面总结,增强对引智事业的责任感和使命感。习近平总书记指出,“中华民族历来具有尚贤爱才的优良传统。治国之要,首在用人。引进国外智力是中国对外开放的重要组成部分,是我们长期坚持的重要战略方针。”讲话通过对引进国外智力事业的全面回顾,指明了引智工作的性质、地位和作用。当前,我国引智工作正进入加快推进、大有可为的新的历史阶段,做好有关工作具有特殊重要的意义。我们要切实把思想认识统一到中央对做好引智工作重要性的判断上来,深刻认识新形势下做好引智工作的重大现实意义,要把工作摆在国家党和国家工作全局的突出位置,切实抓紧抓好。
       第二、深入学习领会习近平总书记对引智工作要求的科学论述,牢牢把握好讲话提出的新任务、新目标。习总书记指出,“中国改革现在进入一个攻坚期和深水区,要改革就需要人才,呼唤人才,造就人才。我们比历史上任何时候都需要广开进贤之路,广纳天下英才。”讲话结合我国当前改革发展的时代内涵,体现党中央对当前引智工作的关心和期许。实践证明,引智工作是中国对外开放事业的有机组成部分。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的宏伟事业为加强引智工作提供了更广阔的空间和舞台。我们要响应时代的号召,积极为外国专家来华工作搭建平台,充分发挥他们的优势和特长,为国家发展改革大局服好务。
       第三、深入学习领会习近平总书记对引智工作发展的重要论断,推动新形势下引进国外智力事业取得新进展。习近平总书记强调,“不拒众流,方为江海。无论中国发展到什么水平,我们都要虚心向世界各国人民学习,中国要永远做一个学习大国。”总书记这一重要指示,深刻阐明了在今后相当长一段时期持续推进引智工作的必要性,为我国今后人才对外开放事业提供了基本纲领和思路。我们要持续发扬“钉钉子”精神,坚定不移、坚持不懈地扎实推进引智工作、学习国外技术经验,戒骄戒躁、谦虚谨慎,持久推进“学习大国”的建设进程。
       二、切实落实好习总书记对引智工作提出的各项任务
       习近平总书记的重要讲话,既是指导今后一个时期做好引进国外智力工作的根本纲领,也是在当前新形势下落实好具体外专工作的行动指南。落实习总书记的讲话精神,必须坚持把引智工作上升为一项重要的政治任务,全面解放思想,开拓进取,以积极主动、满腔热血的姿态,以踏石有印、抓铁留痕的精神,认真把具体工作的落实抓好抓细。
       习总书记强调,“外国专家主管部门要让有志于来华发展的外国人才来得了、待得住、用得好、流得动”。我们务必要进一步完善政策措施,既要保证经费支持足额到位,又要加强保障服务工作,确保签证、居留、住房购买、配偶就业、子女入学、医疗保障等待遇政策落到实处,深度挖掘具有中国特色的人才制度红利。
       习总书记强调,“要继续完善外国人才引进体制机制”。要尊重国际人才流动规律、遵循国际通行惯例,充分发挥市场在配置资源的决定性作用,坚持依托企业的主体地位。要解放思想,敢于担当,勇于探索,打好“先手牌”,下好“关键子”,以“壮士断腕”的决心,彻底扫清机制体制障碍,拓展国外人才就业、择业渠道,加强岗位供需信息的对接和共享。
       习总书记的重要讲话,对引智工作在具体层面上提出了细致的要求。这要求我们务必紧握机遇、直面挑战,着力解决引智工作长期面临的突出矛盾和具体问题。我们要强化问题意识,坚持问题导向,抓住重点,区别对待,积极探索解决个别外国人才“来不了、待不住、用不好、流不动”等问题的长效机制。
       习总书记的重要讲话,对广大引智干部自身能力建设提出了更高的目标。广大引智干部,特别是青年干部,不应满足做好手头工作,更要勤于探索,主动思考。坚决围绕中心、服务大局,坚决与党中央、国务院对引智工作的要求保持一致。要努力提升个人素质,积极拓宽视野,争做引智前沿阵地的多面手、排头兵。
       在备受鼓舞之余,我们更应看到当前引智工作的任务已经明确,下一阶段改革创新的号角已经吹响。我们要牢记使命、不负嘱托、解放思想、勇于担当,进一步强化实干精神和自律意识,大胆探索,狠抓落实,为引智事业实现跨越式发展做出积极贡献。

                                                                                                                (国家外国专家局局办秘书处  孟然)

 

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号