官方微博
引智中国官方微信

字体:


 

十八大以来,习近平总书记先后两次专门会见在华工作的外国专家代表,亲自主持召开座谈会,与外国专家深入交流,听取建议,并就引进国外人才和智力的重大理论和现实问题发表了重要讲话。总书记的讲话蕴含着一系列新思想、新论断、新观点和新要求,是在新的历史起点上做好引进国外人才和智力工作的纲领性文献和科学指南。作为从事外国专家管理服务的引智工作者,要全面学习、深刻领会讲话精神,把握住这一难得机遇,努力开创引智工作新局面。
       一、提高认识,以总书记讲话精神鼓舞工作干劲
       讲话充分体现了新一代中央领导集体对引进国外人才智力工作的高度重视。习总书记两次讲话的时机分别是十八大胜利闭幕不久和亚信上海峰会结束后,在此关键时机会见外国专家,充分表明了党中央、国务院对当前引进国外智力工作的格外重视和高度肯定。习总书记对外国专家工作一系列讲话使我们更加觉得自身使命的光荣,感觉到身上的担子更重,增强了干好工作、以创新谋发展的动力和自觉性。
       讲话全面总结了引智工作在我国改革开放和现代化进程中取得的突出贡献,充分肯定了其重要战略地位。习总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,着眼于为实现“两个百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴中国梦提供国外人才智力支持,充分肯定了引进国外智力的重要作用,进一步明确了引智工作的重要地位。如何准确把握引智工作的历史地位,促其更好地发挥作用,是对我们全体引智工作者的重大考验。
       讲话对引进国外人才智力作出了新的定位,为引智工作带来了新的历史机遇。习总书记指出,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,在大力培养国内创新人才的同时,更加积极主动地引进国外人才特别是高层次人才。习总书记的讲话,为引智工作带来了可以有所作为、应该大有作为的“黄金机遇期”。面对重大历史机遇,要求我们把握时机,趁势而上,迎接挑战。
       二、抢抓机遇,以总书记讲话精神引领工作方向
       习总书记指出我们现在的发展要依靠科技创新,要加强国际人才交流,要更加积极主动地引进外国高层次人才。学习贯彻讲话精神,更好推动引智发展要从以下几个方面入手:
       以更大的决心和勇气创新引智体制机制建设。健全政府、用人主体和社会多元化投入机制,支持引导企业、用人主体和社会有关方面加大引进人才的投入。完善管理机制,促进用人单位成为人才引进、开发和使用的主体。建立专家建言平台机制,围绕济宁市经济发展重点和社会管理难点等相关主题,开展高层次外国专家建言活动。
       不遗余力搭建好人才引进平台。深入研究和运用“外专千人计划”、高端外国专家项目等重点引智项目平台,积极引导重点高校、引智企业和科研机构引进高层次外国专家。积极构建“项目—引智—单位”三位一体、互为依托、相互促进的引进国外智力新模式,加强与其他部门、地方、企业、科研机构、高等院校、中介组织等的通力合作,不断构筑新的引智平台。加强国际人才海外联络处建设,促其更好地发挥作用。
       全心全意做好外国专家管理服务工作。加强对聘请单位指导和监督,保障外国专家合法权益,营造良好的工作生活环境。完善对突出贡献外国专家的激励机制,最大限度激发国外优秀人才的荣誉感和创造潜能。更好发挥外国专家的建言献策作用,认真归纳梳理外国专家的意见建议,及时反馈给有关单位。
       三、勇于创新,以总书记讲话精神推动工作开展
       当前,济宁市正处于转型发展阶段,要加快鲁西科学发展高地建设,在西部经济隆起带率先崛起,急需吸收借鉴当今世界先进的发展经验,引进一批能够引领和支撑经济社会转型发展的海外高层次人才。学习贯彻好习总书记讲话精神,努力实现济宁引智工作的转型升级和创新发展,重点做好以下几个方面的工作。
       抓好高端急需外国专家的引进。探索建立符合济宁产业实际和区域特点的引智试验区,将加强引智工作的意见融入到济宁市将要出台的《鲁西科学发展高地人才支持计划》,结合特色主导产业发展需求,重点引进推动鲁西经济发展的关键领域和重点产业急需的高端人才智力,积极培养具有较强创新力的国际化鲁西科技领军人才和管理人才。以深入实施“外专千人计划”和高端外国专家项目为引领,统筹推进“工业提升引智”、“现代高效农业引智”、“现代服务业引智”和“区域经济发展引智”四大引智工程,积极引导重点高校、大型企业、科研机构,引进一批能够促进济宁市科技进步和增强自主创新能力的高层次外国专家。树立“不求所有,但求所用”的引才理念,鼓励实施国外高层次人才“柔性流动”的政策措施,更多引进包括人才、技术和信息在内的智力资源。
       优化出国(境)培训结构、转变培训方式。压缩培训团组规模,严控党政管理团组,加大高层次、中长期专业技术、专题化和系列化管理团组支持力度。在继续实施“双百”人才国(境)外培训工程的基础上,出台《加强高层次专业技术(高技能)人才出国培训的意见》,加大对专业技术人才的培养力度,打造1至2个技术类人才出国培训精品工程。围绕全市经济社会发展重点领域,每年组织开展1至2期“外国专家系列专题讲座”活动,聘请国(境)外高层次专家团队来济授课,将国外课堂搬到济宁。
       促进示范推广成果资源共享。探索“产学研资中政”六位一体的引智成果推广机制,按照市场主导、政府推动、企业主动、社会联动的思路,制定更加宽松的引智示范推广激励政策,充分发挥市场作用,吸引社会资金进入引智项目建设、中介组织参与引智成果推广。加强引智示范推广基地建设,实施省级基地全覆盖工程,争取每个县市区至少有1处省级引智示范基地。对现有引智基地和示范项目进行筛选,拿出成长性强的一批项目,整合资源、集约投入、梯次培养,打造成全国亮点。
       进一步拓宽国际人才交流合作渠道。充分利用国家外专局驻外机构、驻外使领馆、驻外分支机构、大型企业的国外工作合作单位、中介组织等,多方位开拓专家引进新渠道,多层次引进济宁市急需的高层次外国专家。充分发挥国际人才海外联络处作用,在已有的4个海外联络处的基础上,今年再新建2至3个专家层次高、资源丰富的海外联络处,逐步形成覆盖全球的海外引智网络。遵循国际人才智力流动规律,借助现代网络通讯技术开辟国际人才交流新途径,探索建立更加灵活多样、便捷高效的引智新模式,有效满足国内引智主体的需要。
                                                                       (山东省济宁市人力资源社会保障局党委委员、市外国专家局局长  焦绪奎)

 

责任编辑:王泱


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号