官方微博
引智中国官方微信

字体:


 

       5月22日下午,习近平总书记在上海与50名外国专家亲切座谈,并发布重要讲话。这是继2012年12月5日,习总书记会见外国专家后,第二次会见外国专家代表,充分体现了党中央、国务院对引进国外智力工作的高度重视和深切厚爱,具有里程碑式的意义。习总书记的讲话高屋建瓴、富有深意,既为我们指明了今后工作的方向,同时也提出了更高的要求,极大地鼓舞了引智系统同志们的工作热情。杭州市外国专家局组织全体人员认真学习贯彻习总书记的讲话精神,大家一致认为,习总书记讲话振奋人心,催人奋进。今后我们将以更加饱满的工作热情和更加开拓的创新精神,以习总书记讲话为契机,努力开创杭州引智工作新局面。
       一、创新思路,推动引智工作再上新台阶
       进一步更新观念,提高认识,创新工作方式,将引进外国人才智力工作与“美丽杭州”建设紧密联系。作为牵头部门,会同杭州市财政、科技、外经贸、招商等部门,开展题为《新形势下推动杭州市引资、引技、引智有机结合研究》的调研工作。通过深入系统的调研和广泛征求意见,力求有所突破,有所创新,为今后杭州在引资、引技、引智工作有机结合提出新的思路,推动三者有机结合并促进招商引资工作做大、做强、做好。
       二、加大扶持,向重点人才智力项目倾斜
       按照市委、市政府整体部署,积极推动全市“十大产业”、重点企业、关键领域开展引智工作。继续实施好杭州市“115”引智计划,向符合杭州市“十大产业”领域的人才项目倾斜。2014年,共有318项引智项目申报市“115”引智计划,其中220项分别作为高端年薪资助、重点引智项目和普通引智项目立项,55%的项目属于杭州市“十大产业”。2012年,杭州市实施“115”引智计划以来,全市共资助高端外国专家项目74项,引智项目619项,资助金额达3169.68万元,极大地鼓舞了各类企事业单位引进外国人才智力的热情,有力的推动了杭州经济社会转型升级,助推“腾笼换鸟”、“机器换人”等战略的实施。
       三、严格流程,提升出国(境)培训质量效益
       不断加强与国际人才交流与合作,积极借鉴世界各国优秀文明成果。把握紧缺急需方向,坚持按照国家要求,规范培训管理,切实提升出国(境)培训工作的质量和效果。通过抓管理、抓重点、抓成果,突出培训主题,规范操作程序,提升培训质量。做好事前筛选。紧扣培训主题和需求,与培训渠道充分沟通,反复甄别筛选,确定最终培训日程。明确事中责任。与培训机构签订培训协议,明确双方责任;向派出单位明确出国(境)培训的各项规定,督促派出单位与团长签订培训责任书。完善事后跟踪。除对培训项目的进展全程跟踪外,在团组结束培训后,做好事后反馈和培训成果的跟踪整理,为今后培训项目的可持续性发展奠定基础。
       四、稳中求进,扎实推动专家管理和服务工作
       依法行政,不断提高业务水平。贯彻落实国家、省关于外国专家管理的各项法律法规,优化办事流程,提高服务效率。指导和监督行政权力下放的区、县(市)履行好外国专家许可、聘外单位资格、外国专家证审核发放等工作。开展法人约谈,有针对性的约谈一些外国专家较集中、管理松散或出现管理问题的有聘外资格的机构,了解具体情况,指出存在问题,限期整改。实施新获得聘外资格单位约谈机制,向新获得聘外资格的单位明确各项法律法规,提出管理目标,督促其与业务主管部门签订《外国专家管理责任书》。
       五、强化激励,营造良好氛围
       充分发挥引智主管部门服务职能,加大宣传,完善激励机制,提供优质服务,努力营造良好的创新创业氛围。在杭州开展的“权力清单清理”工作中,经过向市编委办积极争取,保留设立“钱江友谊奖”,用以表彰为杭州经济社会发展做出突出贡献的外国专家。探索开展“外国专家建言献策”活动,借助外脑,为推动杭州经济社会发展发挥作用。不定期开展“外国专家联谊活动”,帮助外国专家融入本地生活,并发挥外国专家民间大使的作用。在本地主流媒体上宣传引智示范基地、示范单位及有突出贡献的外国专家,通过树立典型,加大宣传,激励更多的单位和个人参与引智、用智。
                                                                                                                                                           (杭州市外国专家局)

 

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号