官方微博
引智中国官方微信

字体:


国家主席习近平于5月22日主持召开了上海外国专家座谈会,美国籍金融专家、上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司(陆金所)董事长计葵生等人作为行业代表进行了主题发言,计葵生从加强金融风险控制的同时,应积极鼓励金融创新等角度,对中国推进创新性国家建设提出了意见和建议。习近平主席则希望计葵生在互联网金融创新方面多加思考多做贡献。
       计葵生在发言中说,“我的日常工作就是创新,过去的3年,我在中国平安集团旗下的一家叫陆家嘴国际金融资产交易市场的新公司担任董事长。这家简称‘陆金所’的公司目前已经是中国,乃至全世界领先的线上金融服务平台。”
       的确,凭借着 “风控至上、稳中求先”及坚持创新驱动的发展理念,经过2年多的发展, 陆金所P2P投资服务的交易规模在2013年1年间增长超过20倍,成交量稳居行业前列。近日,美国最大的P2P研究机构Lend Academy公布了一份的“中国最重要的P2P公司”,陆金所榜上有名,报告更称,陆金所的线上交易服务目前已位列全球三甲,并且是这个星球上增长最快的。
       计葵生认为,中国之所以能够引领互联网金融创新,首先在于实体经济的巨大融资需求没有被满足,如:个人和中小企业融资难,以及银行需要通过将大量的资产实现证券化、提高资本配置效率来服务新的产业。同时,中国依托于一个年轻、且对高新技术很在行的人群,已经建立起了强有力的科技和电子商务支柱体系。这些因素使得在中国能够发展起比其他任何国家更高效、低成本、快速的新的直接的资本配置体系。中国将有机会利用科学技术创造一个多层次的、线上资本市场,更好地服务于实体经济。
       计葵生更表示,“我之所以来中国,是因为我坚信中国将有机会在未来十年中引领世界金融创新。我坚信5年内,纽约、伦敦的金融精英将高度关注中国如何在互联网金融新世界开展最佳的创新实践。”
       当然,互联网金融是创新行业,且存在行业门槛低、监管空白、行业标准缺失等现状,根据国务院有关文件精神,中国的金融监管部门正在加速金融行业的改革并开始对互联网金融领域进行监管。为此,计葵生也提出了自己的建议,他认为,一方面,必须划出风险底线以保护社会安全,另一方面,必须允许试错。“这是一项艰巨的任务,但是我已经感受到监管部门开放的思维和心态,因此抱有充分的信心。”
       计葵生同时表示,“党的十八大会议为中国经济改革设定了非常清晰的愿景和目标。我相信,通过充分利用创新和科学技术能让中国的高额储蓄有效地支持小企业,从而创造更多的就业机会、促进国内消费,以及为GDP增长夯实基础。”
       计葵生认为,习主席与外籍专家的座谈交流,充分提现了中国坚持对外开放,加强中外合作的愿望,他将利用自己的平台和岗位,为中国创新型国家建设作出更大贡献。
                                                                                                                            (人民网 2014年05月26日)

 

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号