官方微博
引智中国官方微信

字体:


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席亚洲相互协作与信任措施会议上海峰会后,于5月22日在上海召开外国专家座谈会。他强调,中国必须更多依靠科技创新引领和支撑经济发展和社会进步,需要加强国际人才交流合作。中国要实行更加开放的人才政策,以更加开放包容的姿态,加强同世界各国的互容、互鉴、互通,不断把对外开放水平提高到新的水平。
       习近平说,“我们有很大的装备制造业,但也有短板,就是到现在还没有自己的大飞机,中国一定要有自己的大飞机。”
       中国商用飞机有限责任公司美国籍航空工程专家鲍盼麒的发言勾起了习近平对中国实现“大飞机梦”的追忆。他指出,实现大飞机自主研发制造需要很长的过程,但千里之行始于足下,要脚踏实地地做下去。
       出席座谈会的50名在沪外国专家来自22个国家,分别在上海的高等学校、科研院所和企业就职,他们结合自己在上海工作生活体会,从做好高层次人才引进工作、创造更加宽松的创新就业环境等角度,对中国推进创新型国家建设提出了意见和建议。
       在认真听取各位专家的发言后,习近平强调,中国经济经过改革开放30多年的快速发展,依靠投资驱动、规模扩张、出口导向的发展模式空间越来越小,必须更多依靠科技创新引领和支撑经济发展和社会进步。
       习近平说,“中国将实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。中国愿以更加开放包容的姿态,加强同世界各国的互容、互鉴、互通,不断把对外开放提高到新的水平。”
       事实上,这并不是习近平首次同在华工作的外国专家举行座谈。2012年12月,在当选为中共最高领导人后不久,习近平出席的首场外事活动就是与来自16个国家的20位在华外国专家举行座谈,表达中国坚持对外开放、加强中外合作的愿望。而在22日的座谈中,习近平也向专家们表示,引进国外人才是中国对外开放的重要组成部分,是长期坚持的战略方针,希望各位外国专家继续对中国改革发展建言献策。
       习近平说,“各位外国专家把中国作为第二故乡,我们把大家视作中国这个大家庭的一员。你们对中国改革发展的见解、辨析和意见,甚至是不留情面的批评,有利于我们正视自身问题、解决面临难题,正所谓‘良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。’”
       位于长江三角洲前沿的上海,历来就是中国对外开放的重要口岸,是中国最早接受外来文化、外来技术的城市之一。目前,常驻上海的外国专家有8.5万人,入选“海外高层次人才引进计划”,简称“千人计划”的海外高层达到400多名,上海已经成为中国人才聚集高地之一。
       习近平表示:“上海现在是中国标志性的现代化城市,去年9月,上海自贸区正式挂牌,现在正为四个中心而努力,国际经济中心、金融中心、航运中心和贸易中心。上海发展取得这样的成就,其中很重要的原因就是高度重视人才,特别重视海外人才。”
       而在上海自贸区关于服务业扩大开放的措施中,就包含“允许设立中外合资人才中介机构”,“允许港澳服务提供者设立独资人才中介机构”。这意味着区内企业招聘海外高端人才将更加方便。
       随着改革开放的不断深化,中国逐步成为世界各国优秀人才施展才华、创业发展的热土。2013年,就有超过61万人次的境外专家来华工作。习近平在座谈会中强调,要遵循国际人才流动规律,为外国专家施展才能提供更加广阔的舞台。
       习近平说,“外国专家主管部门要继续完善外国人才引进体制机制,切实保障知识产权,保障外国人才合法权益,对作出突出贡献的外国人才给予表彰奖励,让有志于来华发展的外国人才来得了、待得住、用得好、流得动。要遵循国际人才流动规律,使外国人才的专长和中国发展的需要紧密契合,为外国专家施展才能、实现事业梦想提供更加广阔的舞台。”

                                                                                                                                (记者 丁宁  国际在线 2014年05月23日)

 

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号