字体:


各省、自治区、直辖市、计划单列市外事办公室、教育委员会(教育厅、高教厅)、公安厅();国务院各部委、直属机构外国文教专家工作主管部门:

为转变政府职能,加强宏观管理,我局在总结历年年检工作的基础上,制定了《聘请外国文教专家单位年检注册工作暂行规定兑现发给你们,请照此执行。此外,我们还对信息统计工作做了一些改革,现将有关事项通知如下:

一、各地各部门要按照《关于印发〈1998年度聘请外国文教专家单位名册〉的通知》(外专发[1998]91)的要求及《聘请外国文教专家单位年检注册工作暂行规定》(文件中的时间自1999年起实行)的职责和程序做好年检工作。

二、为了适应外国文教专家管理工作信息化的需要,避免年度统计报表和年检报表的重复和繁琐,便于各聘用单位与业务归口管理部门及外事归口管理部门之间信息的采集、统计和交流,我们开发了相应的计算机统计软件:《聘请外国文教专家单位信息统计系统》(附件1),供各单位使用。今后,各地只须报送软盘即可。报送方法实行属地管理原则:聘用单位报送本地区业务归口管理部门(在地方的中央部属单位同时要报送上级主管部门),各业务归口管理部门汇总后报送省级外事办公室,省级外事办公室汇总后报送国家外国专家局。

三、今年,由各省级外事办公室负责对本地区年检合格聘用单位的证书进行重新编号,并将编号结果报我局。编号方法如下:证书号码为7,第一、二位为省、区、市地区代码(附件2),第三、四位为聘用单位类别代码(附件3),第五、六、七位为序号。例如,北京大学证书号为110001,其中:11表示北京01表示公立大专院校001表示序号。

四、各地对近年来院校合并中不再具有法人资格的学校应注销其资格认可证书。

五、今年的年检注册工作须在1998812年底前完成。请将年检工作情况上报我局。我局将于1999131日前公布注册的全国聘请外国文教专家单位名册。资格认可证书的有效期自199921生效。

六、请各部委将对所属聘用单位的年检初审意见于1130日前报我局并抄送有关省级主管部门,同时,将年检通知及统计软盘转胳膊在京单位。在京部属聘用单位的年检工作,今年仍由我局和北京市公安局部署。

七、为使外国文教专家管理工作进一步科学化和规范化,建议各地、各部门和聘用单位配备电子计算机及其有关设备。





教科文卫专家司领导
司   长:聂飙
副司长:易凡平 王嵩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号