官方微博
引智中国官方微信

字体:


    国务院总理温家宝今天下午在人民大会堂会见了荣获2010年度中国政府“友谊奖”的外国专家和他们的眷属。温家宝代表中国政府和人民向获奖外国专家表示祝贺,对他们为中国现代化建设做出的突出贡献表示感谢,并向在华工作的所有外国专家和国际友人及其亲属表示问候。

    温家宝说,新中国成立以来特别是改革开放以来,现代化建设取得了举世瞩目的成就。在华外国专家是中国改革开放和现代化建设的参与者,也是中国发展和进步的见证者。中国取得的成就,是中国人民坚持不懈奋斗的结果,也凝聚着成千上万名外国专家的智慧和心血。
    温家宝指出,中国越发展,越离不开世界,越离不开国际社会的理解和支持。中国将坚定不移地推进改革开放,走和平发展道路。积极引进海外人才和智力,是中国对外开放的重要组成部分。中国正处于加快转变经济发展方式和调整经济结构的关键时期,更加需要有力的人才保障和智力支撑。我们将实施更加开放的人才政策,广泛吸引和使用海外高层次人才,引进各领域的拔尖人才。我们热情欢迎更多的外国专家来华工作创业,为中国经济社会发展发挥聪明才智。有关部门要认真研究新形势下做好外国专家工作的新方法,健全相关法律法规,落实和完善政策措施,努力为来华专家提供良好的工作和生活条件。

    “友谊奖”是中国政府为在我国经济建设和社会发展中做出突出贡献的外国专家设立的。本年度获奖的50名外国专家分别来自16个国家,涉及工农业、能源环保、教育科技、医疗卫生、文化体育等领域。自1991年设立“友谊奖”以来,共有来自60个国家的1149名外国专家获奖。
    国务院副总理张德江参加会见。会见活动由国家外国专家局局长季允石主持,国家外国专家局副局长张建国、李兵、孙照华、陆明、刘延国等参加了会见。





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号