字体:


外专办发【2009】110号
 
各省、自治区、直辖市和副省级城市外国专家局,新疆生产建设兵团外国专家局:
        自我局2007年6月下发《关于实施“千村引智示范项目”的指导意见》(外专发[2007]153号,以下简称“指导意见”),并在吉林、江西、湖北、四川、陕西、河南、甘肃、山东、新疆等9个省区和新疆生产建设兵团外专局开始试点以来,各试点单位及有关省区市认真贯彻落实《指导意见》提出的各项要求,积极探索引智成果进村入户模式,取得了阶段性成效。截止到2008年底,共有22个省区市实施了“千村引智示范项目”,惠及示范村镇473个。通过实施“千村引智示范项目”,一些村镇的农业结构得到了调整,农业产业化水平得到了提高,农民增收成效显著。在肯定成绩的同时也应该看到,一些地方对“千村引智示范项目”重要性的认识不够到位,目标不够明确,工作不够深入,机制有待创新。
        为贯彻党的十七届三中全会精神,加强引智服务新农村建设,完成《指导意见》所提出的任务,现就进一步推进实施“千村引智示范项目”提出如下意见:
        一、明确目标,把工作落在实处
        要充分认识“千村引智示范项目”的重要意义,把实施“千村引智示范项目”作为引智部门落实科学发展观,服务新农村建设的一项重要举措。农业产业有一定规模、农业经济占当地经济相当比重的地区,都要积极开展实施 “千村引智示范项目”。要按照《指导意见》提出的指导思想、工作目标、基本原则、实施步骤和配套措施等要求,创造性地开展工作。要认真总结试点经验,切实把引智成果示范推广工作延伸到村镇,把农村种养殖专业户、农技人员请来参加培训,把国内外专家送到田间地头、生产经营现场进行指导,让先进的品种、技术和管理经验进村入户,推动产业升级,农民增收,扎扎实实为农民办实事,使群众真正得到实惠。尚未开展此项工作的地方,要解放思想,克服困难,精心组织,尽快启动。
        二、发挥引智资源优势,创新工作机制
        在实施“千村引智示范项目”过程中,要充分利用引智渠道、项目、成果、示范基地、专家、工作网络等优势,采取多种方式,实现引智成果的应用和产业化。
选择引智成果要因地制宜,充分听取专家、实施村镇以及主管部门的意见。可多管齐下,选择多项引智成果,按照“一村一品”的模式,整体推进。也可突出重点,选择诸如“自然养猪法”、“稻鸭共作”等经济社会效益突出、适宜面广的项目重点示范,普及推广。
        项目实施方式以开展对村镇实用人才和专业带头人的培训为主,辅以种苗和其他技术资助。可组织国内外专家对试点村、农业专业户进行专题讲座和技术指导,可组织农业产业化带头人各地观摩学习,确有必要的也可组织出国境培训。通过项目的实施,培养一支农村技术人才和产业化带头人队伍。
        要加强专家咨询委员会建设。根据项目实施的需要,从引智基地和科研推广部门选择一批专家,对农民进行培训和咨询,帮助农民解决在生产管理中遇到的技术难题。发挥互联网信息技术优势,建立和完善网上专家咨询平台,做到网上专家挂牌服务,与示范村、示范点、示范企业建立日常联系,及时解答提出的问题。通过项目的实施,建立一支引智成果推广的专家队伍,
        要围绕当地新农村建设重点,把“千村引智示范项目”与“一村一品”结合起来,纳入发展地方特色产业、新农村建设规划、搭建农村科技平台等“三农”重点工作中。要主动与财政、农业、林业、畜牧、水利、科技、扶贫等部门沟通,相互配合,共同推进。通过项目的实施,建立各相关部门协调合作的工作机制。
        三、采取有效措施,完善项目管理
        “千村引智示范项目”的实施经费仍以地方自行筹集为主。要积极争取有关部门的支持,拓宽资金来源。国家外专局将以引智成果示范推广基地为依托,重点支持 “千村引智示范项目”。各引智基地作为项目实施的主体和骨干力量,要认真履行引智成果示范推广义务,积极参与“千村引智示范项目”的实施并承担相关任务。要加强对农业引智成果示范推广项目的管理,把实施“千村引智示范项目”的情况作为重点评估内容。加强基地年审工作,把实施“千村引智示范项目”的成效作为重要的评估指标。要组织各基地积极参加国家引智基地工作协作网的交流活动,积极参加基地协作网站建设,把网站建成成果展示、工作交流和专家在线咨询服务的平台。
        四、加强指导检查,务求示范实效
        各地要把“千村引智示范项目”列入年度计划,确定工作目标,明确专人负责。加强对引智成果示范推广情况的数据统计,做好年度总结,推广典型经验。我局将加强对项目的指导,根据进展情况,选择一些地方或引智基地,对其落实“千村引智示范项目”的工作进行检查和评估。对成效显著的示范基地,我局将根据需要,在聘请外国专家、派出培训等项目方面给予倾斜,不断推动“千村引智示范项目”取得新成效。
 
二OO九年三月三十一日





经济技术专家司领导
司   长:徐晧庆
副司长:雷风云 张菊

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号