官方微博
引智中国官方微信

字体:


 
    9月27日至28日,全国发展“一村一品”工作会议在陕西杨凌召开。国家农业部副部长危朝安、国家外国专家局副局长陆明、陕西省副省长张伟出席了会议并讲话。
   
    这次会议由国家农业部、国家外国专家局和陕西省人民政府共同举办。会议全面总结了各地发展“一村一品”的成效和经验,深刻分析了当前发展“一村一品”面临的新形势、新要求,并就今后推进“一村一品”工作做了安排部署,提出了新的希望和要求。

    国家外国专家局副局长陆明围绕我国发展“一村一品”的意义、作用和现状,谈思路、讲方法,给予全体代表很大的鼓舞和信心。他说,实践证明,借鉴“一村一品”工作理念是发展农村经济的有效手段。在发展“一村一品”工作中,思想上要树立“独立自主”和“自我完善”的意识,行动上要立足本地,放眼全球,锐意创新。“一村一品”的工作主体是以民间为主导,做好“一村一品”工作的关键是要促进农民观念的转变。他要求各级引智部门密切配合农业部门,在引进国外智力为建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会服务中,以“一村一品”模式的推广实施为重点,认真抓好“千村引智示范项目”的组织实施。
 
  
    农业部副部长危朝安在大会上做了主旨发言,他指出,为实现新形势下“一村一品”发展目标,从2008年起,每年推出150个左右“一村一品”示范专业村,力争经过3-5年的努力,在全国形成1000个左右有龙头带动、有知名品牌、有较高市场份额和增收潜力的专业村、专业乡镇。同时,他谈到,实施“‘一村一品’强村富民工程”,要重点构建五大体系,实现五个提升。一是构建投入保障体系,提升物质装备能力;二是构建优势产业体系,提升产业集聚活力;三是构建农业组织体系,提升协调发展合力;四是构建科技支撑体系,提升持续发展动力;五是构建市场服务体系,提升产品竞争能力。
   
    危朝安强调,各级农业部门要把“一村一品”纳入农业部门发展现代农业、推进新农村建设的一项重要工作内容,加强组织领导、制定发展规划、强化政策扶持,开展调查研究、加大宣传力度,真正抓紧、抓实、抓出成效。
   
    会议由农业部党组成员、纪检组长朱保成主持,出席会议并在主席台前就座的还有中央农村工作领导小组、国务院研究室、商务部等相关部委的领导,来自全国31个省区市农业系统、外专系统近200名代表参加了会议。

全国发展一村一品工作会议

陆明副局长在会议上讲话

陆明副局长在“一村一品”现场进行参观考察


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号