官方微博
引智中国官方微信
公 告
       根据中央深化党和国家机构改革方案,本网站部分内容和功能正在调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!
科学技术部
国家自然科学基金委员会

字体:


 

大连日本周·中日国际人才友好交流大会隆重开幕

 

 大连市人事局局长王萍主持大会开幕式

 

 日本专家、日本人才中介机构及我市企事业单位、人才中介机构参加开幕式

 

 日本专家与我市用人单位积极开展供需洽谈

 

 槐花飘香话友谊    人才交流结硕果
 ——记中日国际人才友好交流大会

    5月,正是大连槐花飘香、城市一片生机盎然的季节。25日,作为2007大连“日本周”的主体活动之一——“中日国际人才友好交流大会”在香格里拉大饭店隆重举行。本次人才交流大会由大连市人民政府主办,中国国际人才交流协会和大连市人事局承办,突出了“友好、交流、合作、发展”的宗旨,目的是进一步巩固和扩大我市与日本的人才交流合作成果,特别是为引进日本退休专家来连工作和开展智力服务创造机会,搭建平台。我市160多家企事业单位、人才中介机构与日本的40余家人才中介机构和140余名专家进行了供需见面洽谈,达成合作意向100多人次。我市与日本方面就公务员互派交流、人才培训、专家聘请等方面成功签订了40多项合作协议。会上,市政府还授予了6名日本专家“星海友谊奖”。国家外专局副局长李兵、市长夏德仁、日本人才协会名誉会长江岛优先生等分别到大会致辞。国家外国专家局经济技术专家司司长陆明、科教文卫司副司长陈化北、省人事厅副厅长林国军,以及市人大副主任钱忠杰、常务副市长王承敏、市政协副主席郑全慈等领导出席开幕式并巡视了洽谈会现场,500余人参加了开幕式和现场洽谈会。

    近年来,我市在深入实施人才强市战略的进程中,坚持开发和利用国内国际两种人才资源,做到自主培养开发人才和引进海外人才并重并举。通过大力拓展国外引智渠道,积极引进海外留学人才和外国专家,来大连工作和开展智力服务活动,不断为我市经济社会发展提供国际人才保障和智力支持。大连因其独特的地缘优势和区位优势,与日本的经济、文化、教育、体育等方面的交往日益密切,人才交流合作也随之不断扩大和加深。据统计,每年都有4000多名日本专家在大连工作。他们当中,有的担任公司的总经理,有的做技术顾问,有的从事教学工作等等,为我市的发展做出了贡献。有些专家还荣获国家和省市的“友谊奖”,截止目前获得大连市政府“星海友谊奖”的日本专家就有85位。在去年11月举办的日本“大连周”期间,我市成功举办了“中国大连海外人才招聘说明会”等系列活动,取得了丰硕的成果,在日本各界人士中引起了强烈反响。

    今年的“大连日本周•中日国际人才友好交流大会”,是去年日本“大连周”人才招聘会的姊妹篇,进一步巩固和扩大了我市与日本的人才交流合作成果。在去年工作的基础上,此次大会上大连市人事局与日本岩手县签署了公务员短期研修协议,大连华信计算机公司与日本NHK(中部)签署了聘请日本专家协议。大连市国际人才交流协会还与日本印刷技术协会成功签署了DTP(彩色桌面出版系统)人才培养协议,与日本建模技术促进推广协会(UMTP)成功签署了软件外包人才培养协议,目前已在大连理工大学软件学院、大连交通大学软件学院开设了相关培训课程,对于提升我市对日软件外包企业整体技术水平,培养开发自主知识产权产品和创新能力的高级软件人才起到了重要作用。此次人才招聘会,我市把日本退休专家作为引进重点,推出了一系列鼓励性政策。如本次交流大会免费提供展位;市外专局根据国家外专局批准立项引进日本年长专家,设立专项资金,为签约引进日本退休专家的企事业单位提供经费资助;参加本次交流大会的日本各类专家,均纳入市外专局外国专家库,予以重点推荐;鼓励已经在我市工作的日本退休专家积极参加“星海友谊奖”评选活动等等。

    以大连“日本周”活动为契机,我市今年下半年将加大与日本的人才交流合作力度,实施一些新的举措,形成引进日本人才的长效机制。例如,将在日本开设大连市国际人才交流信息网,使日本退休专家、在日留学生的资源信息与我市海外人才招聘信息互通互连,从而开展网上招聘活动。
   
    在大连“日本周”活动期间,市人事局还举办了以建模技术应用为主题的“离岸软件开发技术讲座”、 大连DTP人才培训基地揭牌仪式、日本专家招待会等活动,以及组织日本专家分别到我市环保、装备制造、高新技术等企业进行现场项目考察,进一步丰富了与日本人才交流合作的内容。
 


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号