字体:


    我市开展中长期出国(境)培训工作起步较早、覆盖面宽、效益明显。近十年来,全市累计选派中长期培训团57批400人赴美国、英国、加拿大、日本、新西兰、澳大利亚等发达国家培训,培养和储备了一批懂外语、了解国际惯例、专业知识丰富、具有世界眼光和战略思维的高素质紧缺人才,在服务我市经济社会发展方面取得了显著成效。
    一、主要做法
    中长期出国(境)培训工作难度大、投入多、风险高、回报丰。为确保这项工作顺利开展并取得良好效果,我局按照市委、市政府的部署和要求,在国家外专局的指导和支持下,采取了一系列行之有效的措施。
    1、在培训层次上,发挥两个优势。

     在中长期培训中,本着“使用高层次渠道、培训高层次人员”的原则,我们注重发挥两个优势。
    一是充分发挥外事部门的优势。利用“武汉市荣誉市民”和市政府国际咨询顾问的资源,开辟人才培训的高层次渠道。美国AB公司、日本NEC公司全额资助接受了我市11名年轻党政干部赴其总部培训;美国著名城市规划专家张庭伟博士、日本平松守彦先生等顾问亲自接受和安排我学员培训。利用我市在国外的14对友城,将人才交流纳入友城交流的重要内容。英国曼彻斯特商学院、新西兰基督城已为我市培训了8批132名干部,美国匹兹堡市、德国杜伊斯堡市接收过武钢、武汉市供电局等单位的中长期技术类培训。日本大分市在农业中长期培训项目上对我市给予了极大的关注和经费支持。我局还相继开辟了日本NEC公司、美国AB(百威啤酒)公司、康州中央大学、纽约州立大学、美国伊利诺斯大学、新西兰坎特伯雷大学等一批世界500强企业和著名大学作为国外培训基地。
    二是充分发挥各有关部门的优势。每年培训项目立项前,我们都充分征求市、区政府及组织部门和各局、企事业单位的意见,共同商讨,使培训主题紧扣市委、市政府的中心工作,让这些部门从立项开始就进入角色,发挥自身的作用。在项目实施过程中,我们建立了一整套管理办法和规范程序,为项目的顺利实施提供可靠的机制保证。我们充分尊重组织部门的权威和干部管理工作规定;组织部门也虚心听取我们的意见和建议,在与外方洽谈培训协议时,我们与组织部门充分协商,首先在内部达成共识。在日常工作中,我们十分注意与组织部门和学员所在单位保持密切联系,及时交换信息,遇事共同商量,建立了和谐愉快的共事关系。
    2、在学员选拔上,做到两个结合。一是选拔数量与质量相结合。在参训对象的选拔上,坚持“四高一低”,即要求参加培训的人员思想政治素质高、学历高、英语水平高、级别高、年龄低。十年来出国培训人员的平均年龄38岁;处级以上干部占67.2%,其中局级干部占32.8%;全部具有大学本科以上学历,研究生以上学历占48%;高级技术职称者占技术类培训人数60%。二是政治业务素质与良好的外语水平相结合。我们在项目单位中积极宣传BFT培训及考试,配合重点项目单位组织人员参考,合格者方可派出。市委组织部还专门规定中长期干部培训班必须在华中科技大学脱产学习6-8个月。我们还聘请BFT专职教师对武钢、规划、环保等单位的学员进行考前强化培训。
    3、在项目执行上,实行“四类管理”。一是计划管理。在接到国家外专局项目计划的当天,我们就对所有项目进行分析排队,有计划、有针对性地加以推动,并以正式文件通知到各个单位。针对部分单位在项目推动中出现的困难,我局深入项目单位,积极与单位共同研究制定计划,寻找解决办法,确保项目的执行率。二是全程管理。出国前,集中进行外事纪律、保密安全等方面的教育,强化学员的爱国意识、纪律意识;每个培训班成立党支部、班委会,加强学员的自我服务、自我管理和自我教育;培训期间,注重跟踪管理,通过电邮及时予以指导;市委、市政府领导亲自参加每个培训班的出国动员大会和回国总结大会,并利用赴国外访问的机会看望学员,了解培训情况。我市所有中长期出国培训学员均顺利学成回国,未发生一起违纪违法事件。三是目标管理。我们对出国培训学员提出了“七个一”的目标要求,即要求学员运用培训成果研究解决武汉改革发展中的一个重点、热点和难点问题,撰写一篇高质量的研究报告,提出一批对武汉经济社会发展有参考价值的意见和建议,编写一本反映学习成果的论文集,开展一次展示武汉改革开放成果的宣传活动,结交一批外国朋友,引进一批资金和项目。据不完全统计,我市近十年出国培训的学员,累计编辑出版30余部700多万字的研究成果,向市委、市政府和有关部门提交建议材料200多份。四是训后跟踪管理。学员从国外培训回来后,我市采取听取单位组织(人事)部门汇报、召开学员座谈会、填写成果调查表、进行回访等多种方式,对培训的后续成果进行及时跟踪。
    4、在培训方式上,力求“四位一体”。对每个中长期班把适应性英语培训、专业知识学习、岗位实习和社会考察四个环节有机结合起来。首先是用较短时间抓好初到国外的适应性英语学习;其次是安排学员用1/3以上的时间进行专业知识学习。主要采取专家集中专题授课、座谈交流、案例分析等方式进行;第三是安排不少于1/3的时间进行岗位实习。学员在学完专业课程后,根据工作性质,采取分小组或单兵作战的方式,分散安排到对口单位实习,提高学员的英语水平和处理复杂问题的能力;最后是安排一定的时间进行社会文化考察,了解所在国家的政治、经济、文化等各个方面的情况。我市坚持的“两头在内、中间在外”(即外语强化培训在国内,专业课学习和参观实习在国外,学员学用结合、利用培训成果在国内)的培训模式和“双带”(即带着问题出去学习、带着建议和成果回来)培训模式,得到了中央组织部的肯定。
    5、在培训内容上,突出“五个中心”。我们根据武汉经济社会发展需要,有针对性地选择和设置培训内容。1997年以来,紧紧围绕市委、市政府确定的建立“五个中心”(把武汉建成华中地区重要的经济、金融、贸易、交通信息和科技教育中心)的目标,将国际经济贸易、国际金融与投资、高级工商管理、高级公共管理、现代法律、城市建设与管理等紧缺急需知识作为干部出国培训的“必修课”;1999年至2000年,以公共行政管理、企业工商管理等知识为重点;2001年,以国际金融与投资、国际经济贸易等知识为重点;2002年,以WTO知识、国际法律、公共管理等方面的知识为重点。随后,我们根据我市推进“五大产业基地”建设、发展现代制造业的需要,注重了现代企业管理、现代城市经营、农业产业化等方面的培训内容。最近,我们又把重点聚焦到构建和谐社会、统筹城乡发展上来。培训内容的针对性,增强了出国培训工作的针对性,提高了培训质量和效益。
    6、在培训经费上,坚持“六个一点”。中长期出国培训是一个高投入的基础性项目,没有一定的经费作保障,难以取得好的效果。对此,我们采取“六个一点”的办法来解决,即地方财政拨一点,向国家外专局申请资助一点,单位解决一点,培训学员出一点,同时争取有关社会机构赞助一点,争取培训机构优惠一点。这一做法,既拓宽了培训经费的来源,又调动了单位和干部参与培训的积极性。据不完全统计,1996年以来,我市累计投入中长期出国培训经费7360多万元,其中市财政投入4100多万元,各单位投入3000多万元,学员个人投入260余万元,国家外专局资助约329万元,争取国内外社会机构资助约375万元。
    二、主要成效
    经过十年的探索与努力,我市中长期出国培训工作取得良好的效益。
    一是人才效益。培养了一批经济社会发展急需的高素质紧缺人才,培训学员更新了观念,丰富了知识,增强了对外交往能力,知识水平和工作能力比培训前上了一个台阶,已经成为我市“三支队伍”的重要骨干。一大批学有所成、工作实绩突出、群众公认的优秀干部得到提拔重用。据不完全统计,七成以上培训人员得到提拔重用,其中20多名成为市管单位的“一把手”。武汉市城市规划设计院计划连续10年,每年派遣4名业务骨干到美国伊利诺斯大学培训一年,现已派出3批12名。学员回国后,完成了多项城市重点规划设计项目,受到国家建设部、省建设厅好评。这种以芝加哥为基地开展长期培训的方式,为该院培养人才梯队、增强对外交流、提升综合竞争实力、创建一流规划院起到了积极的推动作用。自2001年来,武钢通过国家外专局派遣的16人回国后,负责研发的多个重点课题项目均通过国家或省市级科技成果鉴定;获得各类奖项;在国内外权威刊物上发表论文20余篇;分别获得技术标兵、劳动模范、“创新人手”、技术带头人等荣誉称号,为武钢创造了直接的经济效益和社会效益,也为我国钢铁冶金行业的发展做出了积极的贡献。
    二是经济效益。第一,推动了经济结构调整。学员借鉴国外经验,提出了发展光电子产业的建议,推动了“武汉•中国光谷”的发展;在学员的建议和推动下,一大批都市工业园、都市农业园正在成为经济发展的新增长点。第二,推动了企业改革与发展。学员李俊借鉴英国现代企业管理经验,对武锅集团实行“把集团公司建成决策中心,股份公司建成利润中心、分厂建成成本中心”的改革,促进了企业的跨越发展。学员黄庆元等人,积极在美国拓展农产品市场,推动了武汉农产品企业的国际化发展。第三,引进了资金和项目。世界500强企业之一、英国最大的建材公司百安居到武昌落户;美国宇德公司计划投资2亿美元生产浮法玻璃,目前已经达成先期投资1亿美元的合作协议;全球10大食品加工企业之一的芳泰拉集团公司等一批国外企业,也达成了与我市有关企业合作投资的初步意向。据不完全统计,截止去年底,通过出国培训学员“牵线”已引进项目180余个,引进外资4亿多美元,内资超过10亿元。
    三是社会效益。武昌区公安分局实行命案招标、防范招标、群众点警、网格化巡逻等警务改革措施;市体育局推行城市社区体育服务体系建设;武汉市第一家反腐倡廉网站开通;武汉商学院与新西兰基督城教育学院合作建立“2+2”联合办学模式;武汉经济技术开发区一中与英国澳郡汉姆中学结成友好学校等,都是学员回国后为我市社会建设带来的成果。
    四是开放效益。培训期间,学员们在英国、美国等地举办了“今日大武汉”、“武汉投资环境宣传月” 、“武汉文化节”、 “武汉城市建设成就展”等活动;主动参与当地社区服务、充当“国际残疾人轮椅运动会”志愿者等公益事业,在国内外产生了极大的反响。在出国培训人员的牵线、推动下,美国康州、加州、英国曼城、新西兰基督城等地与武汉市的经济往来和文化交流进一步增多,一批外国友人和企业家先后来武汉参观访问,洽谈合作。


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号