字体:


  10月28日至29日,菲律宾总统阿罗约率团对江西省进行了紧张而富有成果的访问。省委书记、省人大常委会主任孟建柱,省委副书记、省长黄智权在南昌会见了阿罗约一行。访赣期间,阿罗约对中国及江西经济社会发展取得的成就表示赞赏,并希望进一步推进中菲友好合作关系,不断加强与中国及江西的经贸交流与合作。
  阿罗约总统是应温家宝总理的邀请前来参加在广西召开的中国-东盟建立对话关系15周年纪念峰会,并应去年9月访菲的省委书记孟建柱的邀请访问江西。江西省是阿罗约总统此次访华的第二站。
  会见时,孟建柱代表江西省委、省政府和4300万江西人民,向阿罗约总统一行来赣访问表示热烈欢迎。孟建柱说,总统阁下是江西人民最尊贵的客人,您为促进中菲两国人民之间的友谊作出了很大贡献。去年9月我率江西代表团访问菲律宾时,总统阁下给予了很多关心,并在百忙中会见代表团成员。在菲律宾访问考察期间,我们亲眼目睹了在总统阁下的领导下,菲律宾经济发展、社会稳定、市场繁荣,我们为菲律宾人民取得的成就感到由衷的高兴和钦佩。
  孟建柱说,江西是中国的中部地区省份,近几年来在中央正确的领导下经济社会纳入了快速发展的轨道。当前,江西正在进一步实施大开放主战略,扩大对外交往,加强经贸联系和合作。我们真诚欢迎菲律宾的企业来江西投资兴业,同时也鼓励江西的企业走出国门到菲律宾开拓市场,广泛开展合作。我们将以总统阁下此次访问作为江西省和菲律宾保和省合作新的起点,优势互补,共同发展,实现互利共赢。
  阿罗约总统对江西省的热情接待表示感谢。她说,第一次访问江西,一路上的景象让人印象深刻,这充分展示了江西经济发展取得的显著成绩。阿罗约说,发展对华关系是菲律宾最重要的外交政策之一,菲中关系日益成熟,双方的经贸关系取得了可喜进展,目前中国已成为菲律宾的第三大贸易伙伴。江西是菲律宾华裔企业家在中国最喜欢的投资目的地之一。我非常高兴看到,菲律宾保和省和江西省即将签署交流与合作框架协议,进一步拓展双方省际间的友好合作。保和省是菲律宾重要的旅游区,我们热忱地欢迎中国及江西的投资者来菲律宾投资参与基础设施建设,扩大经贸合作交流,促进双方贸易不断增长。
  中国驻菲律宾大使李进军,江西省领导吴新雄、陈达恒、余欣荣、孙刚,菲律宾阿罗约总统的先生、驻华大使布蕾迪、贸工部部长法维拉、环境与自然资源部部长雷耶斯、农业部部长亚普、新闻部部长邦耶等会见时在座。
  会见后,江西省和菲律宾保和省签署了进一步加强友好交流与合作框架协议。双方将在农业、旅游业、矿业、文化、教育等领域加强交流与合作,并同意江西省庐山与保和省巧克力山缔结为友好姐妹山。
  28日晚上,阿罗约总统一行还兴致盎然游览了红谷滩秋水广场夜景。
  28日下午,阿罗约由厦门飞抵南昌昌北国际机场来江西省访问。29日上午,阿罗约乘专机离开南昌前往广西访问。吴新雄、陈达恒、孙刚等前往迎送。(来源:江西日报)


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号