字体:


       2006年,引进国(境)外智力工作要在市委、市政府的领导下,在国家人事部、国家外专局的指导下,坚持科学发展观,落实科学人才观,紧紧围绕我市经济建设和社会发展的中心工作,强化外国专家管理职能,拓展引才引智渠道,促进引智示范项目推广,加强出国培训管理服务,不断夯实工作基础,实现“十一五”引智规划的良好开局。
    (一)进一步强化外国专家管理职能
    1、充分利用会议、报刊、电视广播、网络和资料广泛开展好引智行政许可的宣传培训工作。
    2、扎实做好外国专家来华工作许可、聘请外国专家单位资格认可、介绍外国文教专家来华工作的境外组织资格认可、组织派遣团组和人员赴境外培训的机构资格认定、《外国专家证》核发和外国专家评选表彰工作。重点抓好外国专家来华工作许可、聘请外国文教专家单位资格认可和“三峡友谊奖”评选表彰工作。举办1-2期引智行政许可业务骨干培训班。
    (二)不断拓展引才引智渠道
    3、紧密围绕经济建设开展引智工作,为汽车摩托车等支柱产业和重点企业、重点科研项目、重大工程项目引进国(境)外专家。全市利用国家经费资助、市引智经费资助和各部门、各单位自主聘请的各类专家力争达到2000名以上,其中经济技术和管理专家比例上升到40%以上。
    4、重点抓好市政府赴美国底特律汽摩博览会专业人才引智引才活动,举办第七届高交会引进国外智力交流合作活动。
    5、研究拓展拉美、西欧和独联体国家引才引智渠道。加强与国外官方机构、民间组织、中介组织、外国驻渝机构的联系,搜集开发国外智力资源。
    (三)继续组织实施引智示范推广项目
    6、以围绕加快发展现代农业为重点,配合实施“农业产业化百万工程”,扩大引智成果示范基地和示范单位的建设规模,探索研究集中经费重点支持我市重点农业工程项目、农业园区等引智示范项目,扶强做大影响大、带动力强、效益显著的重点引智成果推广示范基地。
    7、在继续指导已实施引智示范项目的基础上,力争新创建命名一批引智示范基地和示范单位,带动并促进引智工作的不断深化。
(四)加强出国培训管理服务
    8、进一步扩大出国培训规模、打造出国培训平台和品牌。按照国家外交部、国家外专局和我市干部出国(境)培训工作的要求,严格规范我市出国(境)培训工作,实行归口管理和项目申报制度。
    9、着重支持我市特色农业、基础设施、生态环境、人才培养方面的培训项目,重点围绕我市重点支柱产业,加强实用技术培训,重点抓好市政府赴美国底特律职业教育管理培训。
    10、积极开展与市级各部门的联系与合作,逐步扩大培训规模。力争全市各类出国(境)培训人次同比增长10%以上。
    (五)进一步夯实工作基础。
    11、制定引进国(境)外智力 “十一五”规划,加强指导,不断推动引智工作上台阶。
    12、健全完善市引进国(境)外智力工作联席会议制度,畅通引智工作信息,整合引智工作力量。
    13、落实市引智专项经费,为引智工作提供保障。
    14、做好外国专家统计工作,初步建立外国专家库,充实完善引智专家项目、需求、成果三库。
    15、加强市国际人才交流网站和引智刊物建设,不断发挥其应有的政策平台、信息平台和交流平台作用。
    16、继续加强市外专局机构和队伍建设,建立健全内部管理制度,强化工作质量和效益,适应引智工作新形势需要。


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号