字体:


  2006年3月10日海南省外国专家局在海口金银岛大酒店举办聘请单位外专管理工作人员业务培训班。海口地区外国文教专家聘请单位具体负责外国专家管理业务的工作人员40余人参加了培训。

  此次培训要点突出,内容丰富,主要有以下特点:

1、针对性强。我局在2004-2005年度我省外国文教专家聘请单位年检注册工作中发现,近年来我省外国文教专家聘请单位外专管理人员变动较大,由于不了解外国专家管理工作的相关政策、法规,不清楚办理外专证件的程序及材料要求,不熟悉外专合同管理和生活管理中的注意事项,造成管理工作不到位,出现了一些问题。针对这一问题,省外专局负责外国专家管理工作的同志先后详细讲解了外国专家管理的相关政策规定、办理外专证件的程序及材料要求、外国专家的合同管理、生活管理及突发事件应急处理办法等,及时解答了聘请单位工作人员的疑问,为进一步规范和做好外国专家管理工作打下良好的基础。

2、准备充分,讲解详细。省外专局的同志准备了详细的讲稿,并制作了课件,文字材料与电脑多媒体演示相结合,提高了培训效果。

3、重点讲解了合同的签订和管理。外国专家的管理重点是合同的管理,针对以往发现的由于合同制订不完善而出现管理漏洞的问题,此次培训之前省外专局专门就合同的制订等法律问题咨询了一位律师,在会上重点讲解了合同中应该涵盖哪些内容,介绍了相关规定,提高了管理人员的合同意识。

4、强调“规范管理、做好服务”的原则。省外专局陶乔萍局长在培训班总结中强调省外专局将把外国专家管理工作重点放在“规范”上,同时加强同各聘请单位的沟通,做好服务。省外专局的同志还详细介绍了办理各种外专证件的程序、所需材料及对材料的要求、办理所需时间等,并制定了详细的流程图,积极引导我省外国专家管理工作走上法制化、规范化的道路。

5、充分交流管理经验。海南大学、海南英特外语学校分别介绍了外教聘请和管理工作中的经验。海南大学外事侨务处华世佳处长指出,做好外国文教专家管理和服务工作,充分利用外国文教专家资源,实现“二次引智”,有力促进了海南大学的发展。海南英特外语学校的代表则着重介绍了外教合同管理方面的经验。会上省外专局的同志还现场解答了代表们提出的问题。

6、制作了“外国专家联络卡”。为了做好外国专家突发事件应急处理工作,省外专局制作了“外国专家联络卡”,注明外国专家血型、国籍、聘请单位及责任管理人员联系电话等,在办理外国专家证时同时办理、同时发放,聘请单位请外国专家随身携带,以便发生意外时联络中方管理人员。

 通过此次培训,代表们对有关外国专家管理工作业务、办事程序及工作方法有了更深的理解和体会,收获很大,为今后更加规范、有效地开展外国专家工作打下了良好的基础。

 


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号