字体:


  2005年河南省人事厅认真落实全国人才工作会议精神,围绕经济建设中心工作,坚持“以我为主,按需引进,突出重点,讲求实效”的方针,大力实施人才兴豫战略,进一步拓展引智渠道,扩大交流范围,积极引进海外人才和智力,提高了引智工作的水平和效益。2005年共安排引智项目318项,其中引进人才项目246项,出国(境)培训项目72项,争取引智经费1165万元,保证了项目的执行和落实。
  一是引智工作紧紧围绕全省产业结构的调整升级,加大对重大科技攻关项目、高新技术产业化项目、重点工程项目的支持力度。今年重点项目执行33项,占项目总数的16%,使用经费382万元。引进项目计划中有26个项目来自省政府重点扶持的100个有突出贡献的企业和省委、省政府关注的重点工程。
  二是坚持为“三农”服务。重点解决优良品种繁育、栽培技术和优质高效农业开发中存在的问题。计划中安排农业引智项目66项,占项目总数的26.8%,安排经费222万元,占总经费的34.1%,高于国家外专局规定的30%的要求。
  三是积极促进非公有制经济发展。计划中安排非公有制企业项目39项,占项目总数的15.8%,资助经费247万元。
  四是建立了引进国外人才项目管理的长效机制。2005年河南省外专局委托专业公司开发了“四库一会”(备选项目库、外国专家库、引智成果库、培训渠道库、专家咨询委员会)管理软件。制定了《河南省引智项目跟踪管理办法》,建立了引智项目跟踪的长效和分级负责制,从而保证项目单位做到管理制度、安排措施、接待条件和责任人的落实。
  五是积极贯彻行政许可法。2005年为260名专家办理了来华许可,有25所学校获得了外国文教专家资格。截至目前,国家外专局共批准河南省175家单位具有聘请外国文教专家资格。
  由于各项引智措施符合河南实际,一批引智项目取得了突破性进展。如超级小麦育种项目,利用外国专家的先进技术及优异种质资源,育成“豫麦66”、“兰考矮早8”等13个新品种,国审“兰考矮早8”2005年经有关部门实打验收,亩产683.4公斤,经过连年推广,累计种植超过2000万亩,可增产小麦15亿公斤左右,新增社会效益22亿元以上;再如皮埃蒙特牛“利用冻精细管改良肉牛技术”已推广到南阳全市8个县、20个乡镇,培训基层畜牧技术人员446人,改良南阳黄牛23.8万头,可为农民增加收入6400万元。一批新的引智项目亮点正在形成。如黄河水质净化新材料及深度净化处理新工艺项目,引进白俄罗斯专家参与高分子吸附纤维材料的开发,该材料可有效吸附黄河水中微污染有机物和有毒重金属污染物,具有传统的水处理方法无法比拟的技术优势,项目成功后,可大大提高沿黄人民的饮用水质量;长寿命大功率等离子发生器技术,通过引进俄罗斯的先进经验和技术,可提高等离子发生器的功率,使之达到500KW,连续工作200小时,该设备用于安全处理医疗垃圾,可为企业带来2160万元的年产值,市场前景广阔;开封炭素2.2万吨超高功率电极及接头产品项目,引进8位德国专家帮助解决用于电炉炼钢直径为550-600mm的超高功率石墨电极的关键技术,已取得突破进展,目前该厂是国内唯一可以批量生产该产品的厂家,2007年预计达到年产2.2万吨,年销售收入5.48亿元,利润1.58亿元,利税5200多万元。引智促进了河南经济的发展,经济的发展为河南引智工作带来了更大的发展空间。


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号