字体:


    甘肃省治沙研究所已向全球48个国家的200多名学员传授了世界领先的治沙技术。
   
    甘肃省治沙研究所是目前中国治沙水平最高的科研单位之一,自1959年成立起就坚持不懈地进行荒漠化的防治与研究。经过40多年的实践探索和国际合作,这家研究所先后取得了130多项治沙科研成果,达到世界治沙领域的先进水平。该所独创的滚动发展推广小尾寒羊舍饲养殖技术,被联合国开发计划署命名为“绿色银行”推广模式。
   
    甘肃是中国荒漠化危害最严重的省份之一,每年由于大风、沙尘暴、水土流失、草场退化、盐渍化等造成的损失都在千万元以上。甘肃省境内从西到东的大部分地区,分布着中国八大沙漠中的库姆塔格、巴丹吉林和腾格里三大沙漠以及毛乌素沙地,土地荒漠化面积占全省总面积的55.3%。
   
    甘肃省治沙研究所承担着中国治沙技术的对外培训与交流任务。研究所举办的培训班每年从受荒漠化危害最严重的国家,招收从事相关行业的政府官员、科技人员以及其他相关人员为学员。这些学员来自亚洲、非洲、美洲、欧洲及澳洲,尤以沙漠分布较广的中东地区国家和非洲的埃及、尼日利亚、肯尼亚等国家的学员居多。培训班根据这些慕名而来的学员要求,安排了内容丰富的培训课程,其中包括“中国的荒漠化及其治理成就”、“甘肃的治沙理论与实践”、“中国不同地带固沙模式”、“沙生植物的育苗技术”等。培训班还安排了实践与考察,让外国学员到现场观摩和操作,使他们充分了解与掌握中国的治沙技术。


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号