字体:


    近年来,随着国内电网的发展和系统电能结构的变化,充分利用能源及保障系统的稳定性和可靠性问题,倍受国家电力部门和用户的关注,抽水蓄能机组以其独有的蓄能和发电以及调峰填谷特性,可以有效地改进电力系统的能源结构和提高供电质量,抽水蓄能电站的建设和发展已形成了较强劲的势头,全国各地根据电力发展的需要,纷纷提出兴建大中型以及小型抽水蓄能电站的要求和计划。
    四川东方电机股份有限公司承担着抽水蓄能发电机组的开发研制任务。但我国抽水蓄能技术的开发研究起步较晚,目前全国建成投运的7个抽水蓄能电站的 27台大中型抽水蓄能机组全部是进口设备。我国抽水蓄能电机整机的科研、设计制造技术和自开发能力,特别是关键技术的开发和重要部件的研究、设计、制造技术与发达国家存在较大差距。为此,我局积极争取国家外国专家局对四川东方电机股份有限公司的支持,聘请外国专家来川指导,解决大型抽水蓄能电机重要部件研究、设计和制造技术方面的关键问题。仅2004年就聘请瑞士、法国和日本专家7人13人次来川,国家外专局共资助该项目引智专项经费50万元。
    通过聘请外国专家,解决了以下技术问题:1、水泵水轮机的水力设计和试验技术,水泵水轮机转轮制造技术;2、水泵水轮机转轮及其通流部件的水力设计技术;3、水泵水轮机主轴密封技术;4、发电电动机电磁计算程序、主要电磁参数计算方法、端部发热计算程序、起动时阻尼绕组温升计算程序等;5、大型重载双向推力轴承的设计制造技术;6、发电电动机通风冷却技术;7、发电电动机绕组绝缘及配套绝缘技术;8、发电电动机起动方式与工况转换等关键技术和难点。
    在外国专家的指导下,通过对以上技术的消化吸收,东方电机股份有限公司初步掌握了大型抽水蓄能机组重要部件的关键技术,可以应用到我国即将开发的大型抽水蓄能机组上,实现大型抽水蓄能机组立足国内研制和实现产业化,使我国大型抽水蓄能机组的设计、制造立足于国内并达到国际水平。根据我国水电开发计划,到2020年,我国将有约44000MW容量抽水蓄能电站待建,抽水蓄能电机的市场前景非常广阔。目前,东方电机股份有限公司的合同订单已到2007年,合同金额数十亿元。
                             





经济技术专家司领导
司   长:徐晧庆
副司长:雷风云 张菊

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号