字体:


    一、审批权限
    本细则适用于非国家外专局资助因公赴境外培训项目审批和国家资助赴境外重点培训项目计划和项目执行审批。
    二、审批依据
    《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号)附件2:国务院决定调整为政府内部审批的事项目录75号、76号(非国家外专局资助因公赴境外培训项目审批、国家资助赴境外重点培训项目计划和项目执行审批调整为政府内部审批事项)。
    三、受理机构
    国家外国专家局出国培训管理司
    四、审批范围
    审批各省、自治区、直辖市及副省级城市外国专家局,新疆生产建设兵团外国专家局,国务院各部委、各直属机构出国(境)培训归口管理部门提交的,包括执行由党中央、国务院批准或授权代表国家与外方签署的多边或双边合作协定(协议)、各地区各部门和各人民团体在授权范围内或委托其下属机构与外方签署的多边或双边对口交流合作协定(协议)和技术、设备引进项目合同中规定的培训;与国际知名的大型企业、高等学府、专业机构直接签约安排、由外方或国家外国专家局资助的自有渠道培训。
    五、审批条件
    (一)严控培训规模,优化项目结构。按照“从严控制、为我所用、突出重点、少而精”的要求,增加专业技术人员特别是后备骨干人才中长期培训的比重,严格防止一般性项目的规模反弹。
    (二)培训项目主题明确、针对性强。培训主题与组团单位主要业务相符、与拟前往国家(地区)优势领域相符、与境外培训接待机构培训特长相符。重点支持对领域优势明显、发展经验丰富的非热点国家(地区)培训项目,控制赴热点国家的培训项目规模。
    (三)实行考核挂钩,优胜劣汰。上年度专业技术类培训项目执行率、培训总结报送、培训成果总结与推广、培训经费核销和培训管理工作做法的优劣情况将作为下年度计划审批的重要参考。
    六、申报及审批流程
    (一)年度出国(境)培训项目计划申报
    1.国家外国专家局根据国家经济社会发展的战略需求,编制出国(境)培训项目指南,并在每年第三季度制定下发下一年度的项目计划申报通知,接受各地区各部门年度项目计划申报,在审批计划前拟定年度项目计划审批原则。
    2.年度项目计划采取在线申报方式, 培训项目计划统一通过国家外国专家局网站“因公出国(境)培训项目管理系统”申报。组团单位填报《出国(境)培训项目计划申请表》和汇总表,并要求提供专家评审组、业务主管厅局意见及归口管理部门和外事主管部门的审核意见。
    3.须在截止时间前完成项目申报工作,一般为每年11月30日前。
    详见流程图1。
    (二)出国(境)培训项目的执行审批
    1.培训司按照有关规定和要求,公开项目执行所需报批材料与办理程序。
    2.各单位负责同志及审核工作人员要切实履行职责,严格把关,认真审核需上报培训司的材料,并确保报送的扫描件与原件一致;确保审核留存的材料完备、符合要求,并保存5年。 
    3.培训司在收到各单位报送的出国(境)培训项目执行材料后,按照规定程序办理。
    4.项目受理后,对于存在问题的报送材料,经过审批工作流程由培训司经办人员将所有问题通过国家外国专家局政府网站“因公出国(境)培训项目管理系统”一次性告知,相关单位需按要求及时修改或补充有关材料。
    5.对于材料齐全且符合规定的项目,自受理之日起,在10个工作日内办理完毕。对材料不符合要求的将予以退回。
    详见流程图2和图3。
    七、具体说明
    (一)岗位责任说明
    1.受理人

    (1)主审网上提交和申报单位留存的材料是否齐全。
    (2)根据出国(境)培训项目申报材料审查标准,对受理项目的申报材料提出受理意见,并报初审人。
    (3)对未获批准的项目,向申报单位网上反馈审查意见。
    (4)对网上已获批准的项目进行纸质文件处理:打印审批单、项目申报表、批件、通知书、经费通知单、审核件等相关文件,及时上报司领导。
    (5)审核件、任务批件、通知书和经费通知单获签批盖章后,扫描,上传到网上系统,结束网上审批流程。
    (6)将审批单和经费通知单的复印件交外专局财务处;将审批单和项目申报表存档。
    (7)将审核件、任务批件、通知书和经费通知单原件下发给申报单位。
    (8)解答申报单位的相关咨询。
    (9)管理维护系统中经费资助标准的数据。
    2.初审人
    (1)根据职责分工审核相关材料。
    (2)督促受理人在规定的时限内处理申报的项目材料。
    (3)在项目获批后,负责在经费通知单上签字。
    3.审核人
    (1)根据职责分工审核相关材料。
    (2)在项目获批后,负责在经费通知单上签字。
    4.审批人
    (1)根据职责分工审核相关材料。
    (2)项目获批时,负责在批件所附人员名单上签字。
   (二)申报材料及留存材料清单说明
    1.需报国家外专局审核的材料

    (1)出国(境)培训项目执行申报表
    (2)邀请函及翻译件
    (3)行程安排及翻译件
    (4)出国(境)培训人员信息及汇总表
    (5)经费预算表(中央专项经费资助项目)
    (6)涉及出国培训主题、组团单位、国别、境外机构变更及人数增加或大幅减少等情况,事先专项报批
    2.各单位审核并留存材料
    (1)专业翻译证明
    (2)生活翻译证明(团组类项目)
    (3)双跨团组征求意见函及复函(含其他部门邀请立法、司法、公安、民族、宗教和国务院有关部门垂直管理单位的人员以及军队、武警人员参团培训,相应中央主管部委外事管理部门的同意函)
    (4)有出访来访外事审批权单位组团通知
    (5)出国培训经费审核证明(中央专项经费资助项目)
    (6)省区市组织部项目参团人员为本地区党委管理干部及其后备干部的说明
    (7)厅局级干部参团的省部级领导批示
    (8)参加中长期培训人员的BFT高级证书、相关水平考试、国外独立学习或工作1年以上的证明
    (9)工作不满3年人员参团培训必要性说明
    (10)团组信息公示说明
    (三)申报材料审查标准
    1.项目申报表

    (1)计划出境日期应晚于申报日期至少15个工作日。
    (2)到访城市应与行程相符。
    (3)引智归口管理部门负责人签字并注明职务,加盖公章。
    2.参训人员和人员汇总表
    (1)人员汇总表应加盖引智归口管理部门公章,国家资助赴境外重点培训项目应加盖省部级外事主管部门公章。
    (2)参团人员年龄距退休不少于5年,不超过55周岁。
    (3)中央和国家机关各部门及其有出访来访外事审批权的下属单位组织的双跨团组仅限同一系统的地方省直部门和单位人员参团。
    (4)团长应放在名单首位。
    (5)选派人员需与培训主题密切相关。
    (6)工作不满三年人员参团,需提供参团必要性说明。
    (7)跨系统人员参团,须提供参团必要性说明。
    (8)参训人员信息与人员汇总表信息应该相符。
    (9)人员信息应填写完整,具体到工作部门(如处、室),职务、职称两栏须有一项有实际内容。
    3.邀请函及邀请函翻译件
    (1)邀请信要用邀请单位的抬头纸,注明邀请单位的名称、地址、联系电话等基本信息。
    (2)内容包括被邀请人名单、培训起止时间、与立项一致的培训项目名称、培训内容概要、费用承担情况等。
    (3)须有培训机构法人或其授权的负责人签字。
    (4)中文翻译件内容要全面(包括基本信息)并且要与外文原件内容完全相符。
    (5)邀请信应在有效期内。
    (6)邀请信名单和人员汇总表应一致。
    (7)邀请信上人员的身份与人员汇总表上的对外身份应一致。
    4.行程和行程翻译件
    (1)使用邀请单位的抬头纸。
    (2)短期项目培训地点一般不超过两个城市。
    (3)正式培训活动不少于整个日程的2/3,其中课堂授课不少于整个日程的1/3。
    (4)每天的行程安排分上下午,内容要详细 (中长期培训团行程可按“月”安排)。
    (5)课堂授课须注明培训内容、授课人姓名、工作单位、职务、授课地点。
    (6)公务拜访须注明拜访单位名称、地址、所访问单位联系人姓名、职务、电话、拜访主题。
    (7)工作日不能进行城市间移动,如必须在工作日移动,可在不占用白天公务时间的前提下,利用晚上乘机(车)。
    (8)要有培训机构法人或其授权的负责人签字或邀请单位的盖章。
    (9)如确需转机,不得在转机城市过夜。
    (10)开学典礼、培训总结不计入正式公务活动。
    (11)培训日程要完整。
    (12)日程安排需与培训的主题密切相关,内容充实。
    (13)如在某个城市的培训及公务安排内容空泛,则应取消。
    (14)中外文内容需一致。
    (15)培训或参访单位、地址应真实可查。
    5.经费证明(中央专项经费资助项目)
    (1)应加盖引智归口管理部门公章。
    (2)逐项按标准填写,并计算准确。
    (3)中长期项目需按高访、普访准确计算。
    (4)特殊情况需附说明。
    6.其他说明
    对特殊情况,应将有关材料或说明作为附件上传报送。

       流程图1-3
 

 





出国培训管理司领导
司   长:邓永辉
副司长:李勇

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号