官方微博
引智中国官方微信
  • 探讨与研究
  • 广纳天下英才须有法治保障

    标准统一、程序规范、公开透明、高效便捷的引才法治环境是引进外国人才的关键。环视全球,西方发达国家都是通过建立健全技术移民法律法规,确保了引进国际人才的规范化和普遍化。 十几年来,我国引进外国人才的法治建设虽然取得了一些进展,但总体来说进展不大,法治建设的滞后成为阻碍外国人才引进工作进一步... ( 2015-10-21 )
  • 天津大学探索国际化学院建设新模式

    天津大学启动实施“药学院国际化试点计划”,推动学院国际化进程,并成功入选首批“高校国际化示范学院推进计划”。   坚持学院管理国际化。完善内部治理结构,自上而下设立决策委员会、管理委员会、工作委员会和海外顾问委员会,各委员会协同高效运行... ( 2015-09-28 )
  • 柳学智:海外引才应按需下单

    国外技术移民制度都是根据各国需要逐步建立和完善的,所以各国都有自己的特点。 在建立健全我国引进外国人才制度时,切不可照搬照抄西方做法,必须根据我国的实际情况,紧紧围绕经济社会发展目标,制定并定期更新外国人在中国工作指导目录,及时、准确反映国家对高端、紧缺、急需外国人才的需求,... ( 2015-09-17 )
  • 中国智库国际化的实践与思考

    进入全球化时代后,国际化逐步成为当代智库发展的重要特征和方向。目前世界发达国家的智库发展已呈现明显的国际化特征,且国际影响力十分巨大。而中国智库组织因为起步晚,发展环境特殊,尚未出现与之相抗衡的国际化机构。本文将从智库国际化特征入手,分析中国国际化智库的发展与实践,并提出相应政策建... ( 2015-09-11 )
  • 引进和用好海外人才 加快形成具有国际竞争力的人才制度优势

    引进和用好海外人才 加快形成具有国际竞争力的人才制度优势 ——海外人才引进法制建设研究报告 海外人才是我国实现两个“一百年”奋斗目标的重要增量资源,是通过政策调整可以取得重大突破的重要群体,是实施创新驱动发展战略不可或缺的重要力... ( 2015-08-19 )
  • 加强新闻宣传 促进引智工作

    新闻宣传工作无论在革命战争年代、和平建设时期,还是在改革开放时期都是不可或缺的。新闻宣传工作者是中国发展历程的见证者、记录者、参与者和推动者。 一、新闻宣传工作为中国革命的胜利发挥了重要作用 1935 年秋中央红军经过长征到达陕北。为了向世界宣传自己的主张,我党积极... ( 2015-07-06 )
  • 引进国外智力的外部环境分析:以国际移民为视角

    国外智力是国际移民的重要组成部分。引进国外智力同国际国内形势紧密联系,与世界中国国际移民大局息息相关,和国外国内移民政策法律状况密不可分。以国际移民为视角分析引进国外智力的外部环境,有利于认识国外智力在国际移民中的地位,理解引进国外智力面临挑战的一些深层次原因,探索解决引进国外智力... ( 2015-07-06 )
  • 斯坦福缘何成为硅谷智库

    硅谷作为当今高科技发展的样板和策源地,受到世界的瞩目。解读硅谷的发展轨迹和发展路径,虽然影响硅谷成长的因素有许许多多,但斯坦福大学等院校作为人才智库对硅谷的支撑是最重要、最关键的。 把大学人才引入公司 有人说,硅谷的成功是因为充分利用了背靠斯坦福等一流大学这一天然优势。多年来... ( 2015-03-23 )
  • 加强外籍员工管理 服务国际传播能力建设

    加强外籍员工管理 服务国际传播能力建设 中国日报社 陈智明 中国日报社自1981年成立以来,一直十分重视外籍员工的管理工作,作为中国日报社新闻采编队伍的一支重要力量,外籍员工团队在提升中国日报社国际传播能力、增强中国声音国际话语权等方面一直发挥着事半功倍的积极作用。在中国国际... ( 2014-04-08 )
  • 浙江省实施“外专千人计划”的对策研究

    浙江省实施“外专千人计划”的对策研究 浙江省外国专家局 郭小军 邵慰 “千人计划”是目前中国最高层次的海外人才引进计划,而“外专千人计划”又是“千人计划”中专门引进创新型、高层次、... ( 2014-04-08 )
  • 中国技术移民法的原则

    中国技术移民法的原则 北京理工大学法学院教授 刘国福 法的原则是法的纲领和关键所在,是法要坚持的最基本之处。一个法,有了原则就有了中心,全法就易于成为一个有内在联系的整体。技术移民法原则是其效力贯穿于技术移民法始终的根本原则,是对作为技术移民法主要调整对象的外国人才国际迁徙的... ( 2014-04-08 )
  • 探索贵州外国专家管理服务新路——贵州盛华职业学院外籍志愿者专家工作的成效与启示

    探索贵州外国专家管理服务新路 ——贵州盛华职业学院外籍志愿者专家工作的成效与启示 贵州省国际人才交流办公室 胡旋律 近年来,在国家外专局的有力指导和大力支持下,贵州省外国专家管理工作,进一步夯实了基础, 规范了管理, 强化了服务,取得了积极的... ( 2014-04-08 )
  • 深刻领会习总书记重要讲话精神 努力做好引进高端外国专家工作

    深刻领会习总书记重要讲话精神 努力做好引进高端外国专家工作 国家外国专家局经济技术专家司司长 袁旭东 2012年12月5日,中共中央总书记习近平在人民大会堂同在华工作的外国专家代表亲切座谈。来自16个国家的20位外国专家参加了座谈。这是习近平当选总书记后出席的首场外事活动。在... ( 2014-04-08 )
  • 高校引智中的知识产权管理初探

    高校引智中的知识产权管理初探 范晓波 雷风云 王 嵩 一、加强高校引智知识产权管理的意义? 我国正在全面推进创新型国家建设,需要加快实施科技重大专项,着力突破关键性科技问题,急需引进大批海外高层次科技人才。高等学校作为高新技术的重要源头,既是国家科技创新的中坚力量,更是... ( 2014-04-06 )
  • 邓小平引智理论指引引智实践

    今年7月8日,是邓小平同志发表《利用外国智力和扩大对外幵放》谈话30周年纪念日。30年来,我国发生了巨大变化,GDP从1983年的5963亿元,发展到2012年51.9万亿元,经济总量已经跃居世界第二位。中国发展如此之快,得益于改革开放。当然引进国外智力也功不可没。 去年召开的党的十八... ( 2014-01-13 )

首页 上一页 下一页 末页

国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号