官方微博
引智中国官方微信
  • 探讨与研究
  • 《中国国际移民报告(2014)》:如何推动全球人才流向中国

    1990年,中国大陆在海外的移民(不含移民后代)人数约为408.6万人,到2000年,达到549.4万人,10年间增长了34.5%。根据联合国最新数据,2013年中国海外移民存量已达到934.3万人,23年增长了128.6%;进入21世纪后,移民数量增长了。中国从1990年的第七大移民输出国... ( 2016-01-29 )
  • 广纳天下英才 政府须有合力

    随着人才强国战略的实施,我国加大了引进外国人才工作的力度。2003年中央成立人才工作协调小组,中组部成立人才工作局,特别是2008年以来,我国开始实施海外高层次人才引进计划,以该计划为引领,各部委、各地方纷纷制定政策,推出各自的海外人才引进项目。这些计划和政策的实施,使我国在较短时间内拥有一... ( 2015-12-30 )
  • 欧盟社保与跨国人才流动

    在人才跨国流动方面,欧盟早在成立之初便对相关问题进行了探索。经过数十年的探讨,形成了较为成熟的跨国人才流动机制,以及相对完善的社会保障转移体系。这成为欧洲统一市场的形成以及欧洲一体化进程的重要组成部分。 对于跨国流动劳动者的社会保障这个世界性的难题,欧盟有着诸多经验。为了建立欧洲经济共... ( 2015-12-24 )
  • 法国智库:注重研究实际 整合国内外资源

    法国的智库起步晚,但在国际上具有一定的影响力,原因之一在于其注重对与社会经济生活紧密相关的实际问题进行研究调查和分析,用专业和高质量的研究成果影响决策。 法国于1979年建立第一个智库——法国国际关系研究所。上世纪90年代,智库在法国得到迅猛发展,如蒙田研究所、... ( 2015-12-22 )
  • 人才制度优势从何而来

    放眼世界人才竞争,日趋白热化是不争的事实。无论是借学校和企业的研发机构开门取材,还是修改移民法规、放宽留学限制,发达国家的“人才收割机”,重点瞄向的目标里都少不了中国。 “十三五”规划建议中提出:“加快建设人才强国。深入实施人... ( 2015-12-17 )
  • 海量政务信息 老百姓看什么

    12月9日,第十四届(2015)中国政府网站绩效评估结果出炉,省政府网站信息公开指标连续7年获全国第一。 政务公开的每一次进步,都意味着海量政务信息的增加。“政府文件、财政资金、公共资源配置、重大项目……只要不涉密的,我们都会第一时间在省政府网站... ( 2015-12-15 )
  • 邓向阳:推进人才发展体制改革和政策创新

    党的十八届五中全会强调,深入实施人才优先发展战略,推进人才发展体制改革和政策创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势。这是我们党站在协调推进“四个全面”战略布局的高度,作出的重大战略部署,抓住了人才工作的关键和深层次问题,具有重大而深远的意义。组织部门要认真贯彻落实这一... ( 2015-12-14 )
  • 徐泽洲:构筑制度优势 汇聚一流人才

    “功以才成,业由才广。”党的十八大以来,习近平总书记多次就人才工作发表重要讲话,强调要打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,加快形成具有国际竞争力的人才制度优势。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,今年以来,上海市委... ( 2015-12-11 )
  • 搞活激励 让人才名利双收

    今年初,2015年福布斯全球富豪榜发布,让人欣喜的是,马云、马化腾、雷军等中国科技界人士赫然在列且位次不低。因科技给生活带来的巨大改变,越来越多的“马云”们正成为人们追捧的“科技富豪”“科技明星”。 近年来,我国人... ( 2015-12-09 )
  • 破除障碍 让人才向创新一线集结

    当中国巨轮选择了将创新驱动作为动力引擎,让人才、科技等要素向创新一线集结聚力,成为创新链条上必须打通的一环。 剑指体制机制壁垒,近年来,我国从上到下推出一系列重磅政策,力促科技人才顺畅流动,使科技成果更多更快地转化为现实生产力。 改革路上,各项措施落地情况如何?还有哪些障碍需要破解... ( 2015-12-08 )
  • “16+1合作”将成“一带一路”样板房

    第四次中国—中东欧国家领导人会晤(16+1机制)在苏州举行,这是中方首次举办领导人会晤。“16+1合作”可以说是继中国—东盟“10+1”合作之后中国提出的又一成功合作机制。 “一带一路&rdq... ( 2015-12-04 )
  • 《解放日报》:上海吸引跨国创新人才瓶颈何在

    吸引跨国创新人才瓶颈何在 企业的遭遇可以说明问题: “洋总裁”来沪,何事“想不通”? 近一年来,上海不断发出有关创新人才发展的“好声音”。今年7月又正式发布《关于深化人才工作体制机制改革促进人才创新的实施... ( 2015-12-03 )
  • “接地气”与国际化:顶尖人才必备素质

    “接地气”与国际化:顶尖人才必备素质 当前,面对创新发展和走出去的战略需要,我国仍缺少大量具有国际化管理创新和跨文化经营能力的企业家人才,战略规划、风险评估、资本运作、国际投资等领域的高层次专门人才,以及通晓国际经济运行规则、熟悉“一带一路&rdq... ( 2015-11-27 )
  • 以色列的创新成功之路(节选)

    以色列的创新成功之路(节选) ——推动积极活跃的国际创新合作 统计显示,以色列科研经费的近50%源于国外,还从国外引进了大量的创新技术和创新性人才,这是以色列长期以来重视国际研发合作的成果。 积极推动与其他国家的科研开发合作 由于以色... ( 2015-11-27 )
  • 人才是创新发展的“第一驱动”

    党的十八届五中全会站在党和国家事业发展战略全局的高度,提出“五大发展理念”,强调必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。创新已经成为时代的主旋律。纵观古今中外,凡是能取得竞争优势、实现创新发展的地方,首先就在于把人才优势确立为“第一优势&rdquo... ( 2015-11-26 )

首页 上一页 下一页 末页

国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号