官方微博
引智中国官方微信
  • 专家风采
  • 丝路使者:俄罗斯籍专家扎波罗特诺夫·尤里教授

    扎波罗特诺夫·尤里教授获得2016年度中国政府友谊奖,马凯副总理为其颁奖 从“两个尤里”说起 合中身材,藏蓝色的西装、黑框眼镜背后深邃而眼神……初次见到尤里,有如我们惯常想象中教授的模样:严谨、自律,... ( 2017-09-12 )
  • 他们把爱和才智挥洒在安徽大地——第十四届“黄山友谊奖”获奖专家侧记

    3月23日,合肥稻香楼宾馆,一片欢乐祥和。10名获奖外国专家代表,缓步走上领奖台,接受安徽省人民政府省长李国英颁发的“黄山友谊奖”奖牌。 “黄山是安徽的美好象征,黄山友谊奖蕴涵着安徽人民对各位专家朋友的深厚情谊,是省政府对各位专家工作业绩的肯定和褒奖... ( 2017-08-16 )
  • 黄大年,是个怎样的人?

    2017年1月8日之前,他的名字前是吉林大学地球探测科学与技术学院教授,吉林大学新兴交叉学部学部长,国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会委员、副会长,国家深探专项装备研发项目首席科学家、国家863航空探测装备主题项目首席科学家,第一位回到母校的“千人计划... ( 2017-08-14 )
  • 米里亚姆的中国大冒险

    2017年1月,美国女作家米里亚姆·里德第三次只身一人飞往中国。这个冬天,美国阿什兰一直冰天雪地,就像在冬日盼望春天一样,她等待了很久终于等到了冰雪融化,航空公司飞往中国的航班正常运行。赶到旧金山机场,由于出行的人数超员,她眼睁睁地看着直达杭州的飞机在蓝天翱翔,把她抛在冰冷的机... ( 2017-06-29 )
  • 西风寒露深林下,任是无人也自香——忆豪格尔•帕奈博士

    阿坝州迄今引进的最高层次的外国专家、黄龙管理局高级顾问豪格尔·帕奈博士于2017年4月19日16时,在成都市双流实验室突发急病去世,享年57岁。 豪格尔•帕奈博士(Dr. Holger Perner)作为德国科学院GKSS生态学家、兰科类植物权威、世界... ( 2017-05-26 )
  • Peter,你很调皮!——记都尔霍姆(武汉)有机农业有限公司外国专家Peter Mose Larsen

    2017年春天,我第一次见到公司的外国专家Peter Mose Larsen。当被领导安排协助Peter近期在武汉的工作时,我的心中无比忐忑。一方面是因为这是我来到都尔霍姆这个大家庭的第一个挑战;另一方面是虽然我是英语四级的水平,但几乎不敢开口说英语。压力之下,我向公司之前与Pet... ( 2017-05-22 )
  • 阿卜杜•拉提夫•可汗:“青海就是我的家”

    阿卜杜·拉提夫·可汗(Abdul Latif Khan)在谈起自己与中国的缘分时,反复向记者强调的便是他与中国的“神奇缘分”。 “在我的家中,别人都对我的选择感到奇怪,他们问我,‘为什么你不想办法... ( 2017-02-14 )
  • 阿巴斯·卡迪米:向阿拉伯世界讲述真正的“中国故事”

    阿巴斯·卡迪米(Abbas Jawad Kdaimy)这个名字曾经在《人民日报海外版》上出现过。 本报在今年5月26日刊登的一篇《红楼梦红遍海外不是梦》(四大名著在“一带一路”系列)文章中有这样一段话:“《红楼梦》在阿拉伯世界... ( 2017-02-06 )
  • 西特里维:奉献无国界 友谊春常在

    2015年5月8日,中共中央总书记习近平在莫斯科会见俄罗斯援华专家和亲属代表时,深情回顾了曾为中国建设和发展作出积极贡献的西特里维等专家的感人事迹。   习近平总书记称赞的西特里维,就是已在中国工作22年,至今仍在浙江巨化集团公司效力的氟化工专家“老西”。 ... ( 2016-11-02 )
  • 一位俄罗斯人的海岛情结——专访中国政府“友谊奖”获奖专家安德列·伊万诺夫

    2015年5月8日,国家主席习近平在莫斯科会见俄罗斯专家活动中,有一位目光深邃,气质儒雅的俄罗斯人格外引人注目,他在中国已经生活了20多年,操着一口流利纯正的中文。除去中国政府“友谊奖”专家、“三亚市荣誉市民”等头衔,他还是海南旅游的&ldqu... ( 2016-09-16 )
  • 理查德·霍顿:执《柳叶刀》,剖析中国

    “柳叶刀犹如拱形窗口,让光亮透入,亦是锋利的手术刀,以切除陈杂。” 1823年英国外科医生汤姆·魏克莱以外科手术刀“柳叶刀”(Lancet)为名创办了一本医学期刊。Lancet在英语中亦有“尖顶穹窗”之... ( 2016-09-12 )
  • 朱棣文:爱上清洁能源

    朱棣文到底有多牛?39岁成为斯坦福大学第一位华裔教授;49岁因发明了“激光冷却和俘获原子的方法”获诺贝尔物理学奖;56岁被任命为劳伦斯伯克利国家实验室主任,60岁获得奥巴马总统提名出任美国第12任能源部长,到2013年卸任,是能源部成立以来任期最长的部长…... ( 2016-04-29 )
  • “洋专家”助推清慧制造

    提起山西清慧机械制造有限公司,不得不谈到来自德国的两位洋专家,因为洋专家的加入,从此加快了清慧公司从低端制造迈向中高端制造的步伐。 洋专家与清慧结缘 谢尔斯密特从17岁开始,就在德国一家铸造公司工作,历时37年,由造型工人逐步成长为铸造工程师、公司总经理,在业内有“铸钢... ( 2016-04-28 )
  • 大爱无疆 见义勇为

    大爱无疆 见义勇为 ---------记英籍外教Clyde救助晕倒老人的事迹 2016年3月4日,康复出院不久的运城市民陈江海将两面分别写有“济弱扶危、大爱无疆”、“大爱无疆、见义勇为”的锦旗送到了运城市英语村培训中心... ( 2016-03-08 )
  • 用聪明才智改写中国耕种历史

    用聪明才智改写中国耕种历史 ——记“外专千人计划”专家安德鲁·贝多斯提 意大利籍专家安德鲁·贝多斯提博士是农业机械工程专家。曾获2013年麦洛多功能伸缩臂机械获汉诺威发明金... ( 2016-02-18 )

首页 上一页 下一页 末页

国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号