官方微博
引智中国官方微信
  • 探讨与研究
  • 探究新加坡对外国人才的管理

    新加坡是世界上外国人才比例最高的国家之一。外国人(不包括已经成为公民和永久居民)组成了新加坡1/3的劳动力,2009年,新加坡的外国人超过了其500万人口的1/4。多年来,新加坡已经拥有一个成熟的系统来管理外国人才的流动,其管理经验值得我们学习与借鉴。 首先,新加坡针对外国人才实行严格... ( 2017-02-06 )
  • “聚天下英才”的制度足音

    备受关注的外国人来华工作“两证整合”正在多地试点,计划2017年在全国统一实施。这一制度创新,对推进我国外国人才管理制度体系建设、提高人才制度国际竞争力意义重大。   所谓“两证整合”,即将原“外国人入境就业许可”和... ( 2016-11-02 )
  • 《人民日报》:多国学者看中国对G20的贡献

    2016年9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将在中国浙江杭州举行,届时世界主要经济体领导人将聚首于此,讨论全球经济金融治理的重大议题。中国是今年G20轮值主席国。习近平主席指出,我们应该致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,完善全球经济金融治理,使各国人民公平享有世... ( 2016-08-31 )
  • 学习外国取得成功的关键

    学习外国取得成功的关键 ——学习习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上重要讲话精神的一点体会 今年是毛泽东同志在《论十大关系》中提出“向外国学习”口号60周年。学习外国怎么才能取得成功?毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同... ( 2016-07-11 )
  • 孙学玉:构建具有全球竞争力的人才制度体系

    当下全球经济乍暖还寒,金融危机催生的新科技和新产业革命孕育萌动,国家间的竞争更加倚重于创新能力的提升,传统发展模式下的贸易战、货币战,渐趋聚焦于战略性创新资源的争夺,聚焦于更为隐蔽的人才争夺战。从这一层面来说,新竞争方式不仅仅是人才能力的比拼,更包含人才制度的较量。习近平总书记强调指出,要构... ( 2016-06-22 )
  • 浅谈在中华民族伟大复兴过程中如何发挥引进国外智力的作用

    中华民族在源远流长、光辉灿烂的历史进程中,以地域辽阔、美丽富饶的家园,博大精深、多彩绚丽的文化,成熟有序、体系完备的社会管理享誉世界,强大而友善地屹立于世界的东方。中华文明远播海外,对人类文明进步与发展做出了卓越贡献。中华文明是一个兼收并蓄、宽容开放的文明体系,在不断包容吸纳外来文明的过程中... ( 2016-03-17 )
  • 国外政府如何奖励科技创新

    不少人都知道我国设有国家科学技术奖,每年有300多项成果通过层层选拔获得奖励。此外,还有不同部委、地方政府设立的奖项用来激励创新。虽然有社会力量的补充,可在我国当前的科技创新奖励结构中,政府力量还是更为突出。在国外,政府又是如何奖励创新呢? 在美国,以总统名义设立的科技奖励约10项,比... ( 2016-03-15 )
  • 他山之石:浅谈芬兰的国家治理体系与治理能力现代化建设

    一年一度的两会又在北京隆重地召开了。这是中国和中国人民的大事,受到世人瞩目,也受到生活在世界各地华人华侨的热切关注。海外广大侨胞们都非常关心如何完善和发展中国的社会制度,全面深化改革,实现中国的长治久安,使中国社会走向真正意义上的现代化。这些内容不仅是两会的重要议题,也是中国今后如何发展所面... ( 2016-03-15 )
  • 人才计划也要“减库存提产能”

    “一个良好的评价制度,应该是少花钱多办事,花同样多的钱却能调动更多人的积极性和创造性。”面对记者的采访,冯俊委员呼吁道。 因为要在本次两会上递交一份呼吁优化人才资助机制、防止人才计划碎片化的提案,会前冯俊委员特意对国内各级各类人才计划做了统计。据其不完全统计,目... ( 2016-03-09 )
  • 他山之石:芬兰先进的能源与节能减排系统

    芬兰作为一个地处北欧冬季相对漫长寒冷的国家,经过长期不懈的能源开发与节能减排的研发投入,配以相关政策法规的建立与实施,使得芬兰成为世界上的环境治理与保护最为先进的国家之一。芬兰的能源与节能减排体系已发展成为一个良性的和可持续发展的社会生态系统。芬兰当今良好的生态环境集中体现了该能源与节能减排... ( 2016-02-18 )
  • 对新型城镇化与公共管理的体会和建议

    一、基本情况 2015年8月10日至9月20日,2015年度中国新型城镇化与公共管理专题研究班在清华大学和美国哈佛大学举办。本期学员共35人,17位来自中央单位,18位来自地方,其中省部级干部6人,我有幸作为地方一员参加了此次学习研修。学习研修安排务实紧凑、主题突出、内容丰富、学访... ( 2016-01-29 )
  • 《中国国际移民报告(2014)》:如何推动全球人才流向中国

    1990年,中国大陆在海外的移民(不含移民后代)人数约为408.6万人,到2000年,达到549.4万人,10年间增长了34.5%。根据联合国最新数据,2013年中国海外移民存量已达到934.3万人,23年增长了128.6%;进入21世纪后,移民数量增长了。中国从1990年的第七大移民输出国... ( 2016-01-29 )
  • 广纳天下英才 政府须有合力

    随着人才强国战略的实施,我国加大了引进外国人才工作的力度。2003年中央成立人才工作协调小组,中组部成立人才工作局,特别是2008年以来,我国开始实施海外高层次人才引进计划,以该计划为引领,各部委、各地方纷纷制定政策,推出各自的海外人才引进项目。这些计划和政策的实施,使我国在较短时间内拥有一... ( 2015-12-30 )
  • 欧盟社保与跨国人才流动

    在人才跨国流动方面,欧盟早在成立之初便对相关问题进行了探索。经过数十年的探讨,形成了较为成熟的跨国人才流动机制,以及相对完善的社会保障转移体系。这成为欧洲统一市场的形成以及欧洲一体化进程的重要组成部分。 对于跨国流动劳动者的社会保障这个世界性的难题,欧盟有着诸多经验。为了建立欧洲经济共... ( 2015-12-24 )
  • 法国智库:注重研究实际 整合国内外资源

    法国的智库起步晚,但在国际上具有一定的影响力,原因之一在于其注重对与社会经济生活紧密相关的实际问题进行研究调查和分析,用专业和高质量的研究成果影响决策。 法国于1979年建立第一个智库——法国国际关系研究所。上世纪90年代,智库在法国得到迅猛发展,如蒙田研究所、... ( 2015-12-22 )

首页 上一页 下一页 末页

国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号