官方微博
引智中国官方微信
  • 抗战中的外国专家和国际友人
  • 抗战期间海外人士眼中的中国共产党

    抗日战争期间,许多海外人士通过各种途径来到了延安和其他抗日根据地。经过实地采访或考察,他们对中国共产党及其领导下的八路军和解放区有了比较直观的认识和深入的了解。在访问期间或结束后,他们纷纷用笔忠实地写下了对中国共产党的观感,具体生动地展现了中共的执政理念、执政行为、执政绩效和精神面... ( 2015-09-11 )
  • 我们不会忘记——记抗战中的外国专家和国际友人

    中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。从1931年“九一八”事变,到1937年卢沟桥事变抗日战争全面开始,再到1941年12月太平洋战争爆发,面对侵略者的铁蹄,中国人民与全世界反对侵略拥护和平的国家和人民一起展开了艰苦卓绝的斗争,最终于1945年... ( 2015-09-07 )
  • 罗生特

    罗生特 罗生特,原名雅各布·罗森弗尔德,1903年1月11日出生于奥地利的莱姆贝格,1927年在维也纳大学获得综合医学博士学位。1938年,希特勒统治的德国“兼并”了奥地利。德国法西斯实行民族清洗政策,在奥地利大肆迫害犹太人。罗生特无辜... ( 2015-09-06 )
  • 约翰·拉贝

    约翰·拉贝 约翰·拉贝被世人成为“中国的辛德勒”。他是生于汉堡市的德国商人,以其在1937年—1938年的南京大屠杀期间的人道主义行为、以及作为南京大屠杀翔实证据的《拉贝日记》而著名, 1937年日军进攻... ( 2015-09-06 )
  • 耿丽淑

    耿丽淑(右) 耿丽淑,女。原名塔利塞·格拉克。美国人。出生于美国宾夕法尼亚州匹兹堡附近的一个农村家庭。1920年毕业于巴特勒大学社会经济系,获学士学位。 1926年,耿丽淑应中华基督教女青年会的邀请,由美国基督教女青年会委派到中国工作。1927年,&ld... ( 2015-09-06 )
  • 魏璐诗

    魏璐诗 魏璐诗,原名Ruth F. Weiss,女,犹太人,1908年12月11日出生在奥地利。1932年在维也纳大学毕业并获得哲学博士学位。 1933年10月,魏璐诗来到上海。在中外进步人士,特别是宋庆龄的影响下,她了解了学生运动及中国共产党和中国革命,决定长期留在... ( 2015-09-06 )
  • 小林宽澄

    小林宽澄 小林宽澄,日本人,曾参加侵华战争,被俘后觉醒成长为反战同盟的八路军战士,回国后成为对华友好人士。1955年复员回国的小林,受监视直到85岁后才解除,但他依然四处演讲作报告,揭露日本侵华战争的真相。他现任“八·四会”会长(即八路... ( 2015-09-02 )
  • 汉斯·希伯

    汉斯·希伯 汉斯·希伯,原名海因兹·莫勒,记者、国际主义战士。1897年出生在原奥匈帝国(现波兰)的克拉科夫,后到德国上大学并加入德国共产党。通晓英、德、俄、波兰和中国5国文字。后定居德国。希伯很早就向往具有5000年文明历史的中国... ( 2015-09-02 )
  • 理查德·傅莱

    理查德·傅莱 理查德·傅莱,原名理查德· 施泰因,中国籍,原籍奥地利,著名国际共产主义战士,中国共产党党员,医生,全国政协委员。 1939年1月,为反抗德国法西斯迫害、支援中国抗日战争,傅莱只身来到中国上海。先后在上海虹口难民... ( 2015-09-02 )
  • 柯棣华

    柯棣华 柯棣华,原名德瓦卡纳思·桑塔拉姆·柯棣尼斯,印度人,著名医生,国际主义战士。1910年出生于印度马哈拉施特拉邦的绍拉浦尔市。他的母亲有残疾,父亲有民族解放思想,幼年时即随同父亲参加抵制英国货的斗争。后来考入孟买著名的G.S.医学院,因为参... ( 2015-09-02 )
  • 汉斯·米勒

    汉斯·米勒 汉斯·米勒,内科专家。出生于德国。1933年中学毕业后到瑞士,进入巴塞尔大学医疗系学医。1939年获瑞士巴塞尔大学医学博士学位。 1939年5月,汉斯·米勒来到香港,通过宋庆龄领导的保卫中国同盟会见了廖承志,同中共... ( 2015-09-02 )
  • 安娜·路易斯·斯特朗

    安娜·路易斯·斯特朗 安娜·路易斯·斯特朗,美国进步女记者与作家。1885年11月生于美国内布拉斯加州的弗兰德城。1908年在芝加哥大学获得哲学博士学位。早年致力于儿童福利事业和工人运动。1921年被派往苏俄从事救灾工... ( 2015-09-02 )
  • 路易·艾黎

    路易·艾黎 路易·艾黎,著名教育家、作家。1897年12月2日生于新西兰坎特伯雷地区斯普林菲尔德镇。1927年4月21日来到中国,1927年至1938年在上海公共租界工部局消防处任防火督察、工业督察长等职。 1934年,他参加了第一个国际性... ( 2015-09-02 )
  • 埃德加·斯诺

    埃德加·斯诺 埃德加·斯诺,美国著名记者。1928年,埃德加·斯诺离开密苏里大学新闻学院来到中国,在上海任《密勒氏评论报》助理主编,之后又任《芝加哥论坛报》、伦敦《每日先驱报》驻东南亚记者。他踏遍中国大地进行采访报道,“... ( 2015-09-02 )
  • 艾格尼丝·史沫特莱

    艾格尼丝·史沫特莱 艾格尼丝·史沫特莱,美国著名记者、作家和社会活动家。1892年出生于美国密苏里州的奥斯古德。1928年12月史沫特莱来华,在中国一呆就是12年,她广泛结交朋友,宣传中国红色革命和中国共产党。抗战初、中期,她亲眼目睹日本对中国侵... ( 2015-09-02 )

首页 上一页 下一页 末页

国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 邮箱:admin#safea.gov.cn 地址:北京中关村南大街一号50307
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备05011597号